О дешевом бухле

Комментарий «Столице», к вопросу «Перестанут ли жители Эстонии ездить за алкоголем в Латвию, после того, как там поднялись цены на алкоголь?»

Лет 20 назад Госдума установила в России минимальную стоимость поллитровки, которая была в два раза выше действующей. Я тогда приехал в Сергиев Посад и на всех киосках видел рекламу: «Купившему одну бутылку водки вторая — в подарок!» Вспомнил этот эпизод, чтобы хоть этим аргументировать свое убеждение, что желание производителей и продавцов алкоголя зарабатывать на горе тех, чьи родные спиваются, погибают под колесами пьяных водителей и т.п. — непреодолимо. Их стремление отстаивать меры, снижающие стоимость алкоголя — абсолютно безнравственно.

Мне приходилось много раз видеть спившихся, вконец опустившихся людей, идеалом которых не так давно был спирт «Ройяль». Потакать им, удешевляя водку — опять таки безнравственно.

Пойти навстречу желаниям и первых, и вторых, в принципе, можно, например, так: легализовать наркотики, обложив их акцизом, и тогда-то уж довольны будут все — и производители, и наркодиллеры и наркоманы, число которых возрастет многократно. Но если вам не нравится эта модель, то почему так много разговоров в защиту дешевой водки?

Читать далее

Центристы потратят большую часть «крышевых денег» на Таллинн и Ида-Вирумаа

По материалам ERR

Центристская партия намерена распределить миллион евро «крышевых денег» на 136 различных проектов, из которых столичные объекты и организации получат 275 000 евро, еще 20 000 выделят Маарду, а на долю Ида-Вирумаа придется 155 000 евро.

На долю Нарвы придется 40 000 евро на четыре проекта.

Больше половины этой суммы получит некоммерческое объединение NarvaKassiTuba на ремонт помещений.

7100 евро выделят Нарвскому Воскресенскому Кафедральному собору на ремонт и отделку.

Читать далее

Михаил Стальнухин: хочу — поеду в Москву, захочу — поеду в Крым!


По материалам Postimees

«Если вы такие тупые, что думаете, что к нам прилетят инопланетяне, будут покупать наше молоко и свинину и организуют транзит куда-нибудь на Марс, то с этим и живите», — обратился через Rus.Postimees к противникам поездок в Россию председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин.

Политик отрицает, что ему запретили ехать на экономический форум TransRussia в Москву: «Мне никто не может запретить. Хочу — поеду в Москву, захочу — поеду в Крым! Мне плевать на то, что вокруг говорят. Но меня взбесила реакция коллег и СМИ, которые позволили одной даме (Кейт-Пентус Розиманнусприм.ред.) назвать меня «сепаратистом», забыв предоставить мне слово».

В итоге Михаил Стальнухин отказался от поездки в Москву, где в начале будущей недели пройдет форум TransRussia. Глава финансовой комиссии пояснил, что изначально он предложил, что отправится в Россию, поскольку был уверен, что ему удалось бы договориться о встречах, на которых можно было бы начать нивелировать сложную экономическую ситуацию: «Пока не будет нормального политического диалога с Россией, никакими экономическими полумерами нашему бизнесу не поможешь».

Читать далее

Стальнухин: эстонский транзит спасут хорошие отношения с РФ

ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik.

Властям Эстонии в государственной политике нужно учитывать экономические аспекты, для спасения транзитного сектора страны нужно налаживать отношения с Россией, заявил председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин, передает портал rus.err.ee.

14 февраля в эстонском парламенте состоялось обсуждение ситуации в транзитном секторе. К участию в обсуждении были приглашены члены экономической и финансовой комиссий парламента и представители транзитного сектора, в том числе председатель совета Эстонской железной дороги Прийт Рохумаа, председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи, председатель правления Таллиннского порта Валдо Кальм и другие. Стальнухин в ходе дискуссий подчеркнул, что слишком часто интересы других государств ставились в Эстонии превыше «интересов собственных предприятий и сельчан». Он подчеркнул, что «государственное мышление состоит в том, чтобы с чистого листа начинать налаживать нормальные отношения с восточным соседом (Россией)», о чем также «говорят все представители транзитного сектора».

Читать далее

Михаил Стальнухин: «Существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения»

Госконтроль подготовил отчет по проведенному им аудиту того, в каком состоянии находится деятельность государства в сфере охраны здоровья детей и их лечения. Почему Госконтроль вообще взялся за эту тему, ведь его задача – надзор за использованием бюджетных средств?

Вовремя не диагностированное заболевание увеличивает расходы государства на его лечение в будущем. Та же проблема негативно влияет на количественные и качественные характеристики трудовой занятости. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на государственный бюджет. То есть: занимаясь в необходимой мере здоровьем детей, мы делаем вклад в будущее. Если этим не заниматься, то наоборот, государство тем самым показывает свое полное безразличие к собственным перспективам. Так вот, аудит Госконтроля со всей очевидностью показал, что существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения.

Можете привести какие-нибудь факты в обоснование этого утверждения?

Анализ Госконтроля показал, что половина детей, которых школьные медсестры направляют к врачам, до них не доходит. Из дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет с предусмотренной частотой проходит контроль здоровья менее 4%, 52% детей этого возраста ни разу не посещают контроль здоровья. Из школьников только 8-20% (в зависимости от возраста) посещают контроль здоровья. Зато растет процент отказывающихся от вакцинирования.

Читать далее