Камера пыток


Субботнее чтение

Вечером хозяева ждали гостей, и в кухне, на плите, всё шкварчало и булькало. Хозяйка чистила, резала, натирала, солила и перчила.

– Пошли! Там столько еды – ешь не хочу! – уговаривал на крыльце котёнок щенка, выпучив и без того большие глаза.

– А если я и взаправду не хочу? Только что ведь пообе- дали, – отбивался щенок. – Что, заставлять будут?

– Какой прекрасный вопрос! – восхитился котёнок. – Такой вопрос даже жалко портить ответом, – довольно ехидно добавил он и юркнул на кухню. Щенок потащился вслед за ним, и теперь они молча сопереживали происходящему на кухне. Приятели лежали по обе стороны холодильника, оживляясь всякий раз, когда хозяйка открывала его дверцу.

«Мы что, целый полк кормить будем? – возмущённо думал котёнок, провожая взглядом всё, что хозяйка брала с полки. – Нам-то хоть что-нибудь останется?» А щенок ничего не думал. Он знал, что останется. Надо просто подождать.

Хозяйка тем временем опять открыла холодильник и принялась, перебирая баночки и тюбики, искать что-то на верхней полке. И котёнок не выдержал: сел, потом напрягся – и прыгнул. Туда, внутрь холодильника. В следующий момент хозяйка захлопнула дверцу.

Читать далее

Телефонное кладбище


Субботнее чтение

Щенок обошёл весь чердак, хотя сразу понял, что котёнка здесь нет. Зато мышонок был на месте.

– Приходи сегодня вечером вниз, к нам за диван, – сказал ему щенок. – Поиграем во что-нибудь.

– Ладно, – сразу согласился мышонок. – А ты случайно не знаешь, в какую игру играет наш друг котёнок? С чердака же всё видно… Каждый день он прокрадывается за дуб и чем-то там занимается… Заметь – без нас. Кстати, сейчас он тоже там.

«Во-о-от оно что!» – подумал щенок, хотя понятия не имел, что – вот, и что – оно. Кубарем скатившись с лестниц, он пересёк двор и прокрался к дубу. Затем осторожно выглянул из-за толстого ствола.

– Так во-о-от оно что! – сказал он теперь уже вслух, хотя по-прежнему ничего не понимал. Потому что очень уж странная его взору предстала картина.

Читать далее

Потерянный хрюк


Субботнее чтение

– А у забора земля шевелится, – сообщил мышонок. Вместе с котёнком, пришедшим к нему в гости на чердак, он вылез на подоконник слухового окна и первым заметил эту странность. – Вон там, у калитки.

– Да, – согласился, приглядевшись, котёнок. – Кто-то лезет к нам в гости прямо из-под земли. Хотя мог бы просто зайти во двор, калитка-то открыта. Кто бы он ни был – лёгких путей этот шахтёр не ищет. Пошли, встретим.

И приятели со всей возможной скоростью скатились по лестницам и пересекли двор. Как раз вовремя: приподняв- шийся дёрн лопнул и в образовавшееся отверстие протисну- лось маленькое рыльце. Затем показалась испачканная землёй рожица поросёнка. Его глазки под длинными белёсыми ресницами уткнулись в сидящего прямо напротив дыры мышонка.

– Крыса! Уи-и-и! – взвизгнул поросёнок и подался назад, в тесную темноту подземного хода. И замер.

– Сам ты!.. – обиженно пискнул мышонок. То, что его спутали с крысой, ему почему-то совсем не понравилось. – Скажи этому!.. – обратился он к котёнку. – Чего он дразнится? Если всякая свинья начнёт обзываться…

Читать далее

В гостях у туристов


Субботнее чтение

В гости к туристам, куда их позвал медвежонок, друзья пошли почему-то очень поздно, после наступления темноты. Котёнок был этим крайне недоволен.

– И чего я с вами связался? – ныл он, семеня следом за щенком. – Я, породистый котёнок с прекрасными манерами. Я сейчас должен был бы лежать на персидском ковре у мраморного камина в замке какого-нибудь лорда, а вместо этого тащусь с двумя хулиганами пугать ни в чём не повинных туристов!..

– Он что, вправду породистый? – спросил, не оборачиваясь, медвежонок.

– Да, – ответил щенок. – Только никто не знает, что это за порода.

– А он может орать ещё более противным голосом, чем сейчас? – полюбопытствовал медвежонок.

– Ты даже не представляешь, насколько, – заверил его щенок.

Читать далее

Белое и липкое


Субботнее чтение
– А вот это что-то новенькое, – озадачился щенок, когда друзья проходили мимо бани. – Этого безобразия здесь вчера вечером не было, – уверенно заявил он, остановившись у ямы, появившейся под кустом калины, вокруг которой лежала куча совсем свежей земли. – Но, по-моему, в этой крохотной норке никого нет…

– Не уверен, – с опаской прошептал остановившийся поодаль котёнок. – По мне, так в этой огромной пещере может запросто оказаться какое-нибудь жуткое чудовище.

– Да, кто-то там прячется, – принюхавшись, сообщил щенок. – Кто-то знакомый… не могу только вспомнить, от кого так пахло лягушками и червями…

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! – раздался из норы кроткий и очень вежливый голос. – Скажите, пожалуйста, а этот умнейший и бесконечно симпатичный медвежонок, которому я обязан прекрасным знанием арифметики, – он тоже с вами?

– Нет, – ответил голосу щенок.

Из норки тут же показался длинный нос, а потом и вся белая мордочка, украшенная двумя тянущимися от носа к ушам чёрными полосками. Затем вылез и весь барсук целиком.

– Ух, как мне надоел этот косолапый грубиян, – пробурчал он, но внезапно замер и опасливо переспросил:

– Его точно здесь нет?

Читать далее