Депутат Михаил Стальнухин представил свои новые книги для детей

ТАЛЛИНН, 7 апр — Sputnik (Светлана Бурцева)

В Эстонской Национальной библиотеке в пятницу прошла презентация новых детских книг, которые написал депутат эстонского парламента, в прошлом педагог Михаил Стальнухин. Новые занимательные истории для детей вышли в двух книгах под названием «Как бояться, если совсем не страшно или Чердачные истории» и «День охоты на крота или Дворовые истории». Главные герои обеих книг — Котенок и Щенок.

Малыши закидали вопросами автора книги и художника-оформителя Анну Ринг. Детей интересовало все — и откуда вдруг появились Котенок и Щенок, и какие истории с ними происходили, и будет ли продолжение приключений двух друзей, и как лучше рисовать. А некоторые детские вопросы даже взрослых удивляли своей глубиной и точностью наблюдений.

Читать далее

«Как бояться, если совсем не страшно? или Чердачные истории»

В издательстве ARGO у меня вышла новая книжка. Вернее, сразу две, поскольку издана она и на русском, и на эстонском (перевод Хэлле Тиисвяли). Иллюстрации к каждому из 24-х рассказов нарисовала Анна Ринг. Выглядит книжка так:

Книжки продаются в магазинах Rahva Raamat и Apollo. Вот, собственно, и все. И – один из рассказов:

«Эта коварная пустота

Когда полная еды миска стукнулась о доски пола, щенок вмиг оказался рядом с ней, оглядел вкуснятину и почти уже начал кушать, но вдруг обнаружил, что с другой стороны миски, на том месте, где всегда в это время стоял котёнок, его нет. Озадаченный щенок оглянулся и увидел котёнка, всё еще лежащего на коврике.

— Эй! – позвал щенок. – Ты что, заболел?

Котенок даже не пошевелился. Он, не мигая, смотрел куда-то в сторону, только кончик хвоста медленно елозил туда-сюда по полу.

Читать далее

История о нарвских красавицах

Где-то в начале августа у меня должна выйти новая книжка. Здесь – небольшой отрывок из нее.

Екатерина Великая не раз бывала в Нарве, и однажды написала из этого города: «Заметьте, что здешние красавицы страшно уродливы, желты как айвы и худы, как клячи». Зная по живописным и скульптурным портретам, насколько корпулентной была и сама Екатерина, и большинство великосветских особ в её окружении, нетрудно себе представить, насколько нелепы были в их глазах женщины стройные и не обсыпанные пудрой.

Читать далее

Легенда о Толстой Маргарите

Где-то в начале августа у меня должна выйти новая книжка. Здесь – небольшой отрывок из нее.

В стародавние времена эталон женской красоты устанавливали чисто утилитарные соображения. Красота приравнивалась к здоровью, пышности и дородности. Поэтому таллинские девицы только и делали до свадьбы, что вязали себе шерстяные носки и шили юбки. А потом надевали их на себя по пять, шесть, а то и больше пар, чтобы привлекательнее выглядеть.

Но жила тогда в Таллинне девушка по имени Маргарита, которой никакие юбки и кофты не помогали. Это сейчас за ней модельные агентства гонялись бы, а тогда на неё и не смотрел никто. 90-60-90! Это ж смешно! На что там смотреть? И пошла она тогда к местной ведунье за помощью.

А та пошептала за печку, порошком из сушёной жабы угостила – и сказала: «Красота не бывает из ничего. Хочешь быть пригожей – придётся у других красоту забирать…» И пояснила, что делать надо: видишь красавицу – обойди вокруг неё потихоньку, и немного её роскошества к тебе перейдёт. Только не перестарайся.

Читать далее

История о малых и пьяных

Где-то в начале августа у меня должна выйти новая книжка. Здесь – небольшой отрывок из нее.

Сан Саныч преподавал эстонский в одной из нарвских русских школ, и однажды его попросили быть сопровождающим у второклассников, которые в весенние каникулы должны были поехать на экскурсию в Новгород. Эта малышня своей непосредственностью и любознательностью так нравилась Сан Санычу, что он согласился.

На второй день пребывания в Новгороде второклашек повезли в Свято-Юрьев монастырь. Было это уже под вечер, дети за день намаялись, и Сан Саныч не стал настаивать — когда его повели на осмотр Георгиевского собора — на том, чтобы они тоже туда пошли. И с несколькими мамами почти все они остались у входа в монастырь, укрывшись от дождя под колокольней, построенной по проекту Карло Росси.

Сан Саныч осмотрел собор, а на выходе из него встретилась ему группа финских туристов. Вернее, туристок, поскольку мужчин среди них не было. Мимолётно удивившись этому казусу, Сан Саныч направился к выходу из монастыря, и издалека увидел, что его второклассники стоят вперемежку с десятком мужчин и о чём-то активно беседуют.

Читать далее