Предвыборные дебаты первых номеров нарвских списков

В рамках передачи «Муниципальные выборы-2017» на ETV+. Запись от 4 октября 2017. Для просмотра нажмите на картинку, перейдёте по ссылке на статью с видео.

Стальнухин: эстонскую политику отличает пренебрежение к нацменьшинствам

ТАЛЛИНН, 4 апреля — Sputnik

Пренебрежительное отношение к людям другой национальности является одной из составляющих современной эстонской политики, считает депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин.

В интервью Sputnik Эстония он на примере отношения к Нарве и ее жителям проанализировал нравственную составляющую современной национальной политики в Эстонии.

Пренебрежительное отношение к людям иной национальности не обязательно позиционируется прямо. Оно может выражаться косвенно: через отдельные решения политиков, оценки ситуации, через программы обучения в школе.

Читать далее

Всё хорошо!..

По выступлению в Рийгикогу (октябрь, 2016). Пояснение: премьер-министр Таави Рыйвас отвечал на запрос, связанный с занятостью в Ида-Вирумаа, и сообщил, что благодаря мерам правительства количество безработных с марта по сентябрь уменьшилось на 1632 человека.

Лет 30 назад пользовались популярностью стишки, начинавшиеся так: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это!»

Представляю, как правительство в марте заявилось в Ида-Вирумаа и, грустно посмотрев по сторонам, поняло, что световой день – слишком короткий, а вода в море слишком холодная. И решило, что надо что-то предпринять, чтобы день удлинился и вода потеплела.

Сказано – сделано! И глянь-ка, в конце июня можешь доложить, что ситуация кардинально исправилась и с температурой воды, и со световым днем. Фантастический результат!

Некоторые как будто живут в каком-то параллельном мире. Они не знают, что весной дорожные и строительные фирмы набирают работников, потому что начинаются ремонт дорог и капстроительство. Что гораздо больше нужно людей на мелиорацию и лесные работы. Что приток туристов – лето же! – дает работу в сфере обслуживания. Короче – начинаются сезонные работы, и уменьшение числа зарегистрированных безработных связано именно с этим.

Читать далее

Время картофельных очистков прошло

Мнение для рус.постимеэс

В середине 90-х я организовывал в Нарве экономический форум с участием шведского финансиста Бу Крага. Речь шла об убийственных для тогдашней экономики проблемах, но запомнилось это мероприятие двумя эпизодами, об одном из которых расскажу.

Во время обеденного перерыва участники форума зашли в арендованный ресторан, расселись за расставленные в круг столы, сдернули с тарелок салфетки – и… Самое правильное слово, уж извините — охренели: перед каждым лежала сваренная «в мундире» картофелина и рюмка водки. И это всё.

В круг зашел владелец ресторана и сказал примерно следующее: еще несколько лет назад вы твердили, что ради независимости готовы есть картофельные очистки – вот и жрите теперь. Ошалевшие гости выпили под этот тост и задумались над вопросом, куда пойти пообедать, картошка в кожуре никого не привлекала. Только воспитанный Бу Краг, ничуть не удивившись, принялся за свою картофелину. И в этот момент официантки принялись расставлять на столы тарелки с салатами, нарезками и тому подобным, а хозяин ресторана появился еще раз, извинился и сказал, что это была, разумеется, шутка.
На протяжении нескольких последних лет я не раз прилагал усилия, дабы Полицейская Академия (ПА), о переезде которой за пределы Таллинна много говорилось, перебралась в Нарву, на территорию и в здания Кренгольмской мануфактуры. Не буду перечислять плюсы подобного переселения, они очевидны. Но…

Читать далее

История о нарвских красавицах

Где-то в начале августа у меня должна выйти новая книжка. Здесь – небольшой отрывок из нее.

Екатерина Великая не раз бывала в Нарве, и однажды написала из этого города: «Заметьте, что здешние красавицы страшно уродливы, желты как айвы и худы, как клячи». Зная по живописным и скульптурным портретам, насколько корпулентной была и сама Екатерина, и большинство великосветских особ в её окружении, нетрудно себе представить, насколько нелепы были в их глазах женщины стройные и не обсыпанные пудрой.

Читать далее