Депутат Рийгикогу Стальнухин советует Пентус-Розиманнус почитать словари

ТАЛЛИНН, 22 мар — Sputnik.

Депутат от Партии реформ и бывший министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус назвала коллег-центристов Михаила Стальнухина и Яануса Карилайда сепаратистами за их призывы улучшать отношения с Россией. Об этом политик написала на своей странице в Facebook. По ее словам, на протяжении нескольких дней депутаты Рийгикогу Стальнухин и Карилайд выступают в эстонских СМИ с позициями, которые совершенно противоречат внешнеполитической линии государства. Это подрывает доверие к Эстонии, которая 1 июля вступит в должность председателя Евросоюза, отметила Пентус-Розиманнус.

Она также призвала премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса «приструнить» своих слишком вольнодумных однопартийцев.

«Если премьер-министру важен внешнеполитический курс Эстонии, он должен открыто призвать к порядку Стальнухина и Карилайда, ведущих себя как сепаратисты, и прекратить всяческие спекуляции касательно единой санкционной политики ЕС», — написала Пентус-Розиманнус.

Читать далее

Интервью инфоагентству РЕГНУМ

— Михаил Анатольевич, какие события в 2015 году оказали, на Ваш взгляд, наибольшее влияние на регион в уходящем году?

Такие события, несомненно, имели место. В экономической сфере можно говорить о негативном влиянии антироссийских санкций на сельскохозяйственный сектор: эстонские производители молока потеряли – прямо и косвенно, через Латвию и Литву, — более половины рынка. То же самое можно сказать о производстве мяса, в первую очередь свинины. Ситуацию не улучшила африканская чума свиней, бушевавшая на территории Эстонии в 2015 году. Еще более серьезные последствия имеет общемировое падение цен на нефть, в результате которого начался кризис сланце-химического сектора, имеющего огромное значение для северо-востока республики. В социальной сфере самым существенным является усиление оттока населения из Ида-Вирумаа в Таллинн или в другие страны Евросоюза. В политическом плане можно отметить усиление размежевания общества в преддверии заезда беженцев из Африки. Стоит заметить, что подводя итоги минувшего года многие аналитики стали использовать термин «застой» по отношению к современной Эстонии.

— Чем вы объясняете традиционно низкую явку избирателей региона на парламентские выборы? Можно ли говорить о недоверии местных жителей к парламенту?

Мой опыт общения с избирателями говорит, что недоверие существует, но не столько к парламенту, сколько к системе выборов. В Эстонии используется т.н. электронное голосование, о сути которого остальной мир, как правило, ничего не знает. Значительная часть избирателей считает голосование бессмысленным, поскольку убеждена, что результаты электронного голосования подтасовываются в пользу правящей коалиции и, конкретно, Партии реформ.

— Слышен ли в парламенте страны голос депутатов региона? Какие важные для интересов региона политрешения были приняты парламентом за 2015 год, с Вашей точки зрения?

Голос слышен, но не более того. Депутаты Ида-Вирумаа принадлежат, в большинстве своем, к оппозиции, а в Эстонии парламент работает по принципу дорожного катка: давится любая её, оппозиции, инициатива.

Читать далее

О Путине и Рыйвасе, о тиблах и жертвах информационной войны

Тем, кто верит в медведей на улицах Москвы, посвящается.

За последние 30 дней, с 6 августа по 5 сентября, информационный портал Delfi опубликовал на эстонской своей половине 51 статью, в которой упоминался президент РФ Владимир Путин. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас удостоился упоминания ровно в таком же количестве материалов (51), но при всей мерзости нашей жизни с кучей коррупционных скандалов в госфирмах, руководимых реформистами, Рыйвас в итоге белый и пушистый, а президент соседнего государства – кровожадный интриган, которого, оказывается, даже батька Лукашенко боится. Для сравнения: Барак Обама за это время промелькнул в 22 статьях, а Ангела Меркель – вообще всего в 8.

С 1 января с.г. Путин проходит по 507 материалам Delfi. «Проходит» в данном случае очень правильное слово, поскольку все они носят откровенно или уклончиво обвинительный характер. Все их читать – легче застрелиться, но, судя по заголовкам, даже просто нейтральных материалов среди них не более 2%. Зато по количеству статей Путин обошел Рыйваса, которому их посвящено 501. Не говоря уже об Обаме (229) и Меркель (131). Судя по этим цифрам, Путин является неотъемлемой частью нашей жизни. Извините, неотъемлемой частью жизни эстоноязычной части общества, поскольку, напомню, речь идет о публикациях на эстонском языке.

Читать далее

Еще одно интервью

«Нарва-Бонус»     Михаил, у нас накопились вопросы от читателей на самые разные темы. Первый – и это вопрос, который никогда никого ведь не тревожил: какова для Эстонии опасность террористических атак, таких, как в Париже?
М.Стальнухин     Она, эта опасность, реальна сейчас везде, но есть два фактора, на нее непосредственно влияющие. Первое — участвует ли страна в военных операциях НАТО, и второе – есть ли среди боевиков Исламского государства выходцы из этой страны. Если с первым фактором всё ясно — Эстония всегда с радостью посылала и посылает своих военнослужащих в «горячие» точки, то по поводу второго лично я горячо надеюсь, что спецслужбы нашей страны не только «воюют» с интеллектуалами типа Джульетто Кьезо, но и отслеживают тех «туристов», которые едут из Эстонии повоевать на стороне ИГ. Я, разумеется, никакой не специалист в сфере безопасности, но общение с коллегами по парламенту лично у меня создало ощущение, что угроза терактов пока минимальна.

«Нарва-Бонус»     На предприятиях Эстонии начались сокращения. Это из-за антироссийских санкций? Есть ли шанс исправить ситуацию?
М.Стальнухин     В результате российских (и антироссийских) санкций Эстония потеряла примерно две трети рынка молока. Когда полгода назад наша фракция встречалась с руководителем одного крупного объединения производителей молока, нам было сказано, что эти санкции очень негативно скажутся на занятости и доходах примерно 5 000 человек. И чем дольше эти санкции продлятся, тем меньше шансов вернуться на рынок России. Также крайне отрицательно отозвались санкции на туризме.
     Однако для нас, для Ида-Вирумаа, гораздо важнее тот ущерб занятости, который проистекает из действий правительства. Viru Keemia Grupp начала сокращения, уже уволено около 100 человек, и если правительство не увеличит для VKG квоту на добычу сланца, то последствия для химической отрасли будут самые печальные. И извините, что заговорил на эту тему – мы договорились, что о выборах говорить не будем – но думаю, что шахтеры и химики Кохтла-Ярве будут гораздо активнее участвовать в этом году в парламентских выборах. Это для них вопрос жизни и смерти.

Читать далее

«Бывали хуже времена…»

Позавчера, в ходе обсуждения внешней политики Эстонии, я переадресовал нашему премьер-министру вопрос (один из тех, которые мне довольно часто задают на улицах Нарвы):

«М.Стальнухин      Высокочтимый господин премьер-министр! Эта должность сделала вас великим знатоком в вопросах внешней политики, поэтому именно у вас хотелось бы спросить. Конституции определяют, кто в той или иной стране в случае необходимости объявляет военное положение, то есть войну (обычно это делает президент). А война, естественно, предполагает агрессию. Если военное положение не объявлено, то нет и войны. Если нет войны, то нет и агрессора. Почему, по вашему мнению, президент Порошенко не объявил военное положение, хотя вы постоянно твердите о том, что идет война, есть агрессор (Россия), ну а дальше вся эта риторика (крайне недружественная по отношению к России), которую мы постоянно (от вас) слышим?»

В ответ премьер продемонстрировал свой уровень политической мысли:

«Таави Рыйвас      Поразительно, насколько ваша риторика по этому вопросу аналогична риторике президента одной из соседних стран, послушать выступления которого на ту же тему мне довелось в Милане на недавнем саммите Европейского союза и Азии. Владимир Путин тоже говорит, что на Украине идет гражданская война или что-то подобное, а выборы в Крыму были законными и народ проявил свою добрую волю. У меня в этих вопросах свое мнение. Я верю, что наше ощущение международной справедливости в Евросоюзе совпадает. Многие страны ЕС и в Милане, подобно мне, однозначно заявили, что в Крыму не было легитимного осуществления права народа на самоопределение, так, как это представляют себе в демократических странах. К этому мне сейчас нечего добавить. И я не могу себе представить, как можно не называть агрессией то, когда войска одной страны находятся на территории другого государства, где реально происходит военный конфликт. Зачем это тогда называть? Давайте подумаем об этом сообща…»

Читать далее