Предвыборные дебаты первых номеров нарвских списков

В рамках передачи «Муниципальные выборы-2017» на ETV+. Запись от 4 октября 2017. Для просмотра нажмите на картинку, перейдёте по ссылке на статью с видео.

Депутат Михаил Стальнухин представил свои новые книги для детей

ТАЛЛИНН, 7 апр — Sputnik (Светлана Бурцева)

В Эстонской Национальной библиотеке в пятницу прошла презентация новых детских книг, которые написал депутат эстонского парламента, в прошлом педагог Михаил Стальнухин. Новые занимательные истории для детей вышли в двух книгах под названием «Как бояться, если совсем не страшно или Чердачные истории» и «День охоты на крота или Дворовые истории». Главные герои обеих книг — Котенок и Щенок.

Малыши закидали вопросами автора книги и художника-оформителя Анну Ринг. Детей интересовало все — и откуда вдруг появились Котенок и Щенок, и какие истории с ними происходили, и будет ли продолжение приключений двух друзей, и как лучше рисовать. А некоторые детские вопросы даже взрослых удивляли своей глубиной и точностью наблюдений.

Читать далее

Заклейменный КаПо депутат Стальнухин: слабому всегда нужен враг

ТАЛЛИНН, 29 мар — Sputnik

Депутат центристской фракции Рийгикогу, один из тех, кого Полиция безопасности (КаПо) внесла в свою ежегодную книгу «врагов» государства, в интервью Sputnik Эстония рассказал, зачем в Эстонии так настойчиво ищут врагов. Редакция Sputnik Эстония предлагает вниманию читателя беседу с депутатом, которую мы разделили тематически на несколько частей. В первой Михаил Стальнухин рассуждает на тему внутренней политики Эстонии.

Уже известно, что КаПо дает рекомендации госчиновникам и политикам, с кем им не стоит общаться. Этим рекомендациям следует и «свободная» пресса. Как вы оцениваете тот факт, что в европейской стране один департамент, представитель исполнительной власти, может давать указания законодателям, с кем можно разговаривать, а с кем нет? — Конституция Эстонской Республики гарантирует каждому право выбирать собеседника и обмениваться с ним мнениями. Не говоря о том, что и право на собственное мнение — это мое конституционное право. Люди, кому-то это запрещающие, занимаются антиконституционной деятельностью, нарушают Основной закон. Интересно, сами они понимают, насколько точно копируют этим КГБ?

У нас средства массовой информации порой такие фейковые, ориентированные на желтизну, избегающие реальных проблем, которые есть в обществе. И такое отношение к миру насаждается и пользуется поддержкой власти. На этом фоне говорить вещи откровенно неприятные означает попасть в еретики.

Читать далее

Пуделек в тайге

Мнение для МК-Эстонии

Партия реформ переживает не самые простые времена. Потерю политического лидерства в ее случае можно сравнить с ситуацией, когда карликовый пудель оказывается в тайге. И нет рядом ни миски с кормом, ни ласкового хозяина, почесывающего брюшко. Хаски или лайка имеют шанс на выживание в этих условиях, но не эта изнеженная комнатная собачка. И теперь она должна быстро приспособиться и измениться под новые условия – или сдохнуть.

Если отстраниться от всего личного – во внутрипартийное противостояние персон и группировок я вдаваться ни в коем случае не намерен, это их, реформистов, глубоко личное дело — то выборы нового председателя партии означают для Партии реформ возможность пересмотра идеологии. Либерализм может быть привлекателен в хорошие времена, но в пору непреходящего кризиса о нем лучше забыть.

Если Партия реформ останется на позициях той экономической модели, которая, как показало время, устраивает не более 20% населения Эстонии, то будет неукоснительно терять поддержку избирателей, поскольку с этими 20-ю процентами будут работать не только реформисты, но и их конкуренты. Если Партия реформ начнет приспосабливаться к изменяющемуся миру, то она еще сможет нас всех удивить – потенциал для этого у нее имеется.

Читать далее

Вопросы «Города»: образование и новая коалиция

Как можно охарактеризовать ситуацию в образовании за период правления Партии реформ?

Это был период постоянных проблем. Не всегда министром образования был реформист, но поскольку именно реформистом всегда был премьер-министр… Запомнится, думаю, много лет не менявшаяся стоимость школьного обеда – 78 сентов. Также как программа сокращения гимназий и школьной сети в целом. Всех, имеющих отношение к образованию, много лет бесили изменения в системе финансирования образования. И именно в последние десять лет окончательно оформилось нежелание правительства заниматься проблемами русскоязычного образования. Мне, наверное, как человеку, все это время бывшему в оппозиции, ситуация видится в излишне черном свете, но, право слово, кроме ремонтов отдельных школ (сделанного, главным образом, на европейские деньги) ничего хорошего припомнить не могу.

Что изменится с приходом новой коалиции и изменится ли?

Новая коалиция доведет среднюю зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии и обещает комплекс мер, способствующих повышению зарплат педагогов в детских садах. Правительство повысит до 1 евро финансирование школьных обедов. Местные самоуправления станут получать значительно больше средств на логопедов и других, работающих в школах, специалистов. Новая коалиция сохранит муниципальные гимназии (прежнее правительство ставило цель сделать все гимназии государственными, что далеко не всегда соответствует интересам местных самоуправлений). За всем этим стоит министр образования Майлис Репс, так что я безоговорочно верю, что все эти, и многие другие цели будут достигнуты.

Читать далее