Чисто цирковая реприза или серьезная новость?

По словам вице-канцлера министерства образования и науки Катри Райк, главная цель реформы гимназии состоит в повышении качества образования.

Комментарий: из чего следует, что качество нашего образования – так себе. Хотя с год назад победно сообщалось, что эстонское образование – одно из лучших в мире. Видимо, живем по принципу, что нет ничего такого плохого, что не могло бы быть наилучшим.

Сейчас же в гимназию идут и те молодые люди, которые хотят упростить свою жизнь.

Комментарий: а должны, по логике, идти в гимназию только те, кто хочет свою жизнь усложнить.

Гимназия должна стать лишь местом подготовки для тех, кто собирается поступать в вузы.

Комментарий: то есть в 15-16 лет ребенок должен бесповоротно определить свою дальнейшую судьбу.

А сейчас многие идут в гимназию автоматически, потому что основная школа и гимназия находятся в одном здании, сказала Райк Eesti Päevaleht.

Комментарий: no comments. Умри — лучше не скажешь!

Сейчас зачастую в гимназию идут школьники, которые не смогут учиться в вузе, но не могут после окончания основной школы решиться ни на выбор профессии, ни на смену места обучения.

Комментарий: а кому какое дело, если у них есть право на среднее образование и их родители платят налоги, из которых оно оплачивается?

Руководитель исследований Faktum Ariko Калев Петти считает, что в ближайшем будущем следует разъяснить людям причины и позитивные последствия реформы гимназии. Проведенный в начале декабря фирмой Faktum Ariko опрос показал, что люди против разделения основной школы и гимназии и против закрытия гимназий. Особенно резко против реформы выступают сельские жители, люди с небольшими доходами и невысоким уровнем образования. Среди жителей Таллинна за разделение основной школы и гимназии высказались 22%, столько же сторонников реформы среди людей с высшим образованием.

Комментарий: пока еще нормальные люди в большинстве.

Катри Райк говорит, что министерство не спешит со школьной реформой. Сначала будут проведены консультации с экспертами, работодателями и работниками, родителями и представителями учащихся, реформу должны одобрить и политики. По планам, реформа может осуществиться через три-четыре года. В начале декабря Eesti Päevaleht писал о плане министерства образования закрыть к 2012 году около ста гимназий в стране.

Комментарий: текст последнего абзаца следует (исходя из нашего многолетнего опыта наблюдений за деятельностью министерства образования) читать так: «Катри Райк говорит, что, по планам, реформа осуществится через три-четыре года. В начале декабря Eesti Päevaleht писал о плане министерства образования закрыть к 2012 году около ста гимназий в стране».

Смотри по теме:
Чиновник: гимназия — для поступающих в вузы