Инвалидная команда

«Министр по делам регионов, член Союза Isamaa и Res Publica Сийм-Валмар Кийслер посетил магазин Hugo Boss, где в тот момент действовали скидки, при этом под лобовым стеклом автомобиля, на котором он приехал, красовалось разрешение на парковку для инвалидов…»
DELFI: Разрешение на парковку для инвалидов облегчает министру шоппинг

— Никаких проблем, — снисходительно улыбнулся Кийслер окружившим его коллегам. — Приносишь анализы — и дело в шляпе…

Все потрясенно молчали, только министр культуры, тонкая натура, явно неправильно понявшая последние слова Кийслера, вдруг побледнела и часто-часто задышала, пытаясь справиться с тошнотой.
— И везде парковаться можно? — переспросил задумчиво министр образования.

— Так ведь это далеко не все, — победным тоном продолжил Кийслер. — Ну, машину ты, предположим, пристроил, но ведь на всех распродажах — очереди дикие. Если это они называют кризисом, так я с них смеюсь… Ты, понимаешь, оторвался от важнейших государственных дел, торопишься, как бык на случку, в дом правительства, а тут подлость такая: в примерочную — очередь, к прилавку — очередь, и в кассу — опять она.
Читать далее

Перспективы развития русскоязычного образования в Эстонии

Доклад на конференции по образованию, Тарту, 30.01.2009

Вступление
Система образования не может существовать вне общества. Она формируется под воздействием политических, экономических и социальных факторов.
Если существуют некие общие тенденции для политических, экономических и социальных процессов, то тем более распространяются они на образование, находящееся по отношению к ним в подчиненном состоянии.
Эти тенденции можно легко выделить. Мне хотелось бы, перед тем как перейти к теме доклада, представить вам их краткий обзор, проиллюстрированный общеизвестными фактами.

Кампанейщина, приверженность лозунгам
Общество Эстонии демократично по форме и тоталитарно по сути. Любая спущенная сверху реформа, будь она сколь угодно бездоказательна, принимается большинством послушно и с полным доверием.
Читать далее

Несколько слов в защиту Юри Пихла

juriПару дней назад в газете Tallinna Postimees появилась заметка «Соцы призывают центристов отказаться от личных нападок» (Sotsid kutsuvad keski loobuma isiklikest rünnakutest), в которой вождь таллинских сотсиаал-демократов некто Юске сообщил, что центрист Т.Лаусинг атаковал в своей речи возможного кандидата в мэры Таллинна министра внутренних дел Юри Пихла, чем, судя по всему, нанес ему, Юске, тяжелую психологическую травму. Юске даже заявил, что подобных обвинений ему не приходилось слышать с 50-го года, когда сталинисты принялись уничтожать творческих людей Эстонии.

Меня эта информация расстроила до невозможности, поскольку нет, как мне кажется, лучшего кандидата от сотсиаал-демократов, чем Пихл, причем — в мэры любого города Эстонии.

Поэтому мне бы хотелось сказать несколько слов в защиту Юри Пихла. В порядке, так сказать, внутрипартийной дискуссии. Поскольку я придерживаюсь той точки зрения, что нынешний министр внутренних дел — само совершенство во плоти.

Во-первых, лично мне Юри Пихл импонирует как оратор. Любой, кто его слышал, вынужден будет признать, что министр обладает неподражаемым талантом устной речи. Пусть это не выражается ни в умении строить длинные грамотные предложения, ни в образности метафор и сравнений — кому это, в конце концов, нужно? Он старый солдат и не знает слов любви, но как хороша та милицейская прямота, с которой он, подобно Александру Македонскому, рубит узлы сложнейших проблем. Его фраза «Если вы недовольны с этим государством, пойдите туда, куда вам более удобно…» сказанная им в Нарве этническому эстонцу, достойна запечатления на фронтонах большинства наших министерств и инспекций, не только МВД.
Читать далее

Страна приятных сюрпризов или Огуречная история

«Ученики Раквереской гимназии обнаружили в школьной столовой в салате из консервированных огурцов червей. Производитель пояснил, что в выращенных в тропическом климате огурцах это возможно, но никакой опасности червяки не представляют».
DELFI: Школьники нашли в столовой червей

wormЗаседание правительства заканчивалось, в повестке дня значился последний вопрос — «Разное». То есть подошло время в свободной форме обсудить самые насущные новости недели. Иными словами — посплетничать. Ансип сдвинул брови и сурово спросил:

— Кому пришло в голову сформулировать новый бренд Эстонии — «Страна приятных сюрпризов»?

Присутствующие честно напряглись, вспоминая. Вины за собой никто не признал.

— Вы что, камрады, не понимаете, каким будет продолжение? — вопрошал далее премьер-министр. — Теперь каждая газетенка введет рубрику под таким вот названием — «приятные сюрпризы» — и чем ее будет заполнять? Я скажу вам, чем! Червивыми огурцами!
Читать далее

Кого оскорбил унитазный юмор IRL

Неделя началась смешным действом. Как стало известно, «карикатурный скандал вынудил председателя cоюза Isamaa и Res Publica (IRL) Марта Лаара принести личные извинения еврейской общине Эстонии. Возмущение общины вызвала антисемитская подпись к карикатуре художника Гори, которой в партийной газете была проиллюстрирована статья Лаара».

Это действительно смешно. Партия, идеологи которой славословят легионеров СС, извиняется перед теми, кого эти беззаветные борцы за чистоту арийской расы по всей Европе расстреливали во рвах и загоняли в газовые камеры. Обхохочешься.

Хотя извинился не только Лаар. Как сообщило DELFI, «руководство Союза Isamaa и Res Publica заявляет, что никто не планировал никого оскорблять». Спонтанно все получилось. Как все, что от души делается. «Если они (карикатуры) кого-то оскорбили, то мы просим прощения у этих людей. Прежде всего мы хотели показать исторический материал, то есть, какие карикатуры использовались в то время», — извинялся и оправдывался генеральный секретарь IRL Маргус Цахкна.
Читать далее