Урок Кренгольма

kren

Вместо вступления

Перед тем, как обратиться к оговоренной в заглавии теме, хотелось бы напомнить одну историю из старого персидского сборника анекдотов. Дело было так: Ходжа Насреддин  рассказывал нечто поучительное своим ученикам, и в это время один из них громко испортил воздух. Сотворив это, он стал громко елозить и притоптывать туфлями по полу, на что Ходжа Насреддин заметил: «Ну, звук-то, предположим, похож, — а вонь откуда?»

Сначала о «звуке»

Вряд ли такое можно забыть, но, тем не менее, напомню: во второй половине 2007-го года началось жесткое противостояние тогдашнего руководства Кренгольмской Мануфактуры городу Нарва. Речь шла о том, что у Кренгольма, как в песне про прекрасную маркизу, все было бы хорошо и замечательно, кабы не тариф на воду и канализацию. Заявления формулировались в духе «Гей, славяне!»: во всех бедах Кренгольма было виновато AS Narva Vesi, и продолжалась эта вакханалия более года.

Были написаны десятки статей, в которых кто только не обвинял город Нарву, его власти, в желании придушить Кренгольм, были даны десятки интервью с подобными же измышлениями — и непонятным осталось одно: для чего все это делалось? Сокращение 1400 человек тоже приписывалось результату введения нового тарифа на воду и канализацию, как, естественно, и закрытие нескольких фабрик.

Читать далее

Экономический рост смещается в Ида-Вирумаа

Бюджеты самоуправлений Эстонии, городов и волостей, содержат в себе множество различных статей, но основным  и важнейшим источником собственных доходов являются поступления от подоходного налога с физического лица (ПНФЛ).  Этот налог, вернее, динамика его изменения дает, помимо прочего, представление о том, что происходит с занятостью и средней заработной платой в том или ином самоуправлении.

Ниже сведены в таблицу проценты роста, посчитанные на основании данных о перечислении самоуправлениям ПНФЛ за 2005–2008 гг. (см. сайт Налогово-таможенного департамента — http://www.emta.ee/?id=1462 ). Подсчеты сделаны для 16 самоуправлений, в которых проживает две трети населения Эстонии.

tabl

Читать далее