До и после апреля

sldtПервая таблица. В ней указано количество безработных в 15-ти наиболее крупных городах (Йыхви с 2006 года – волость) Эстонии (см. данные Департамента рынка труда) и суммарное количество безработных во всех городах. Отсчет начат январем 2005 года по той простой причине, что более ранние данные на сайте упомянутого выше департамента отсутствуют. Затем показана ситуация января 2006 года, а вот в 2007-ом году взяты данные за апрель, поскольку именно тогда коалицию, в которую входили реформисты, центристы и Народный Союз сменила коалиция, состоящая из реформистов, социал-демократов и Союза Отечества и Рес Публики. Ну, и в завершение, естественно, количество безработных на конец декабря 2008 года.

1.
tabl01

Порядок, в котором перечислены города, определяется данными второй таблицы. В ней приведена в процентах разница между состоянием дел на январь 2005 г., который принят за 100 %, и последующими датами.
Читать далее

Экзекуция

post12Марет Марипуу, министр социальных дел, стояла на табуретке с накинутой на шею петлей. Хорошо намыленная веревка уходила под потолок, откуда, перекинутая через балку, спускалась к крюку на стене.

— Ну, что ж, начнем, — скорбно начал Ансип. Из-за стола, за которым собрались члены правления Партии Реформ, с торжествующим визгом выскочила рыжеволосая стройная дама, проворно подскочила к Марипуу и отвела для удара ногу, собираясь вышибить табуретку из-под госпожи министерши. Ансип поморщился, присутствующие отвели взгляды в сторону.

— Партайгеноссе Пентус! — окрикнул рыжую министр юстиции Ланг. — Самосуд недопустим. Мы ж цивилизованные люди, ё-моё… Делать все надо по закону или, по меньшей мере, по понятиям… то есть — по договоренности. Сядь, инфекция, тебе говорят!

С отчетливо слышимым шипением Пентус присоединилась к застолью. Ансип собрался с мыслями.

— Так. Начнем сначала… Да держите вы ее! — крикнул он соседям рыжеволосой, увидев, что она опять рвется из-за стола в направлении Марипуу. Соседи зажали Пентус могучими плечами, нежные дамские косточки хрустнули, и она, наконец, успокоилась.

— Итак, полагаю, с ситуацией все в курсе. Партайгеноссе Марипуу свою работу… Свою сферу ответственности… инвалидов… пенсионеров… как бы это поделикатнее сформулировать… — премьер задумался. Думал долго, все терпеливо ждали. Внезапно Ансип громко хлопнул ладонью по столу, все вздрогнули, а Марипуу чуть не слетела со своей табуретки – долго балансировала, но все-таки устояла. Пентус разочарованно вздохнула, а премьер-министр заорал:

— Довели уже! Кто скажет — почему мне сейчас в голову только русские слова и выражения лезут?! Это ж как надо работать правительству, чтобы я русский язык вспомнил?

Читать далее