Несколько слов в защиту Юри Пихла

juriПару дней назад в газете Tallinna Postimees появилась заметка «Соцы призывают центристов отказаться от личных нападок» (Sotsid kutsuvad keski loobuma isiklikest rünnakutest), в которой вождь таллинских сотсиаал-демократов некто Юске сообщил, что центрист Т.Лаусинг атаковал в своей речи возможного кандидата в мэры Таллинна министра внутренних дел Юри Пихла, чем, судя по всему, нанес ему, Юске, тяжелую психологическую травму. Юске даже заявил, что подобных обвинений ему не приходилось слышать с 50-го года, когда сталинисты принялись уничтожать творческих людей Эстонии.

Меня эта информация расстроила до невозможности, поскольку нет, как мне кажется, лучшего кандидата от сотсиаал-демократов, чем Пихл, причем — в мэры любого города Эстонии.

Поэтому мне бы хотелось сказать несколько слов в защиту Юри Пихла. В порядке, так сказать, внутрипартийной дискуссии. Поскольку я придерживаюсь той точки зрения, что нынешний министр внутренних дел — само совершенство во плоти.

Во-первых, лично мне Юри Пихл импонирует как оратор. Любой, кто его слышал, вынужден будет признать, что министр обладает неподражаемым талантом устной речи. Пусть это не выражается ни в умении строить длинные грамотные предложения, ни в образности метафор и сравнений — кому это, в конце концов, нужно? Он старый солдат и не знает слов любви, но как хороша та милицейская прямота, с которой он, подобно Александру Македонскому, рубит узлы сложнейших проблем. Его фраза «Если вы недовольны с этим государством, пойдите туда, куда вам более удобно…» сказанная им в Нарве этническому эстонцу, достойна запечатления на фронтонах большинства наших министерств и инспекций, не только МВД.
Читать далее