Ура! К нам едет «Ария»!

«Ее голос был чист, как горный хрусталь и звучал, как колокольчик. Чувствовалось как искренне и от сердца звучат ее песни», — пишет председатель реформистской фракции Кейт Пентус в партийной газете «Таллиннский вестник» о своих впечатлениях о концерте Людмилы Сенчиной. На вопрос, как часто она ходит на мероприятия в РКЦ, или ее интерес к русской культуре возник только в связи с приближающимися выборами, Пентус ответила, что «ходит туда, куда ее приглашают». По мнению Пентус, разделять жителей столицы на русскоязычных и эстонцев не является правильным. Однако в эстонской версии партийной газеты ее впечатлений о концерте русской певицы нет.»

Пентус заигрывает с русскими избирателями

Ансип подошел к помещению реформистской фракции парламента скорым шагом, но войти не смог, наткнувшись на запрудивших вход однопартийцев. Все они сгрудились у дверей и, вытягивая шеи, напряженно изучали что-то, находящееся внутри. На лицах был испуг, хотя — премьер-министр мог бы в этом поклясться — взгляды некоторых камрадов выражали откровенное злорадство.
Премьер протиснулся сквозь это столпотворение и встал рядом с министром юстиции Лангом, в первом ряду. Картина, перед ним открывшаяся, была намного колоритнее той, что он представил себе несколько минут назад, после звонка из фракции.

Посреди большого кабинета, прямо на столе, сидела Кейт Пентус. Черная «косуха», обильно украшенная заклепками, укрывала ее от пояса и выше, ниже пояса — но не намного ниже — красовалась черная же кожаная юбка, обильно утяжеленная металлическими заклепками и шипами. Высокие сапоги, почти скрывающие сетчатые колготки, море металлизированных «фенечек» и шипованный ошейник украшали руки и шею председателя фракции. Волосы, покрашенные под зебру, были причесаны в стиле «взрыв на макаронной фабрике». Правой ногой Кейт упиралась в живот сидящего перед ней в кресле камрада Грязина, которого Ансип не сразу узнал — таким испуганным он выглядел.

Читать далее

«Нельзя позволять себя бить!»

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

Ни одно из представленных доказательств всерьёз не рассмотрено

Уже пять лет мы то и дело слышим отголоски судебного дела, в котором Нарва выступает истцом против Инспекции энергетического рынка. Стальнухин: «27 февраля состоялось последнее заседание по этому иску в Таллиннском Административном суде. 13 марта город получил решение суда, которое, к сожалению, не в пользу Нарвы. На это повлияли, по его мнению, и объективные и субъективные обстоятельства. Власти города уже проанализировали решение вместе с адвокатами и убедились, что их подозрения сбылись – фактически ни одно из представленных доказательств всерьёз рассмотрено не было. Например, город обратился к международно-признанному эксперту, финскому учёному, который консультировал Международный валютный фонд в вопросах производства тепла. В решении суда нигде не даётся ссылка на экспертизу, сделанную им, — она как раз поддерживала позицию Нарвы. Точно также суд обошёл вниманием экспертизу, которую сделал академик Боровков, заслуженный теплоэнергетик, знающий всё об установках по сжиганию сланца для производства электроэнергии и тепла. То есть два таких разных учёных практически сошлись во мнении, что совместное производство тепла и электроэнергии является самым продуктивным, самым экономически выгодным процессом. К сожалению, ни один из судей (а за время процесса они менялись) не сумел понять особенности производства тепла и электроэнергии из сланца. Фактически суд не принял их в расчет, поэтому сейчас мы готовим апелляцию».

Вопрос: есть ли основания предполагать, что на суд было оказано влияние? Стальнухин: «Если бы у меня были бы основания это предполагать, то я бы не молчал. Но на сегодняшний день прямых доказательств у нас нет, будем считать, что давления не было. Но есть ещё одно крайне субъективное обстоятельство. Стоимость тепла в Таллинне и 5 лет назад была в два с половиной раза больше, чем в Нарве, и практически невозможно объяснить, что эта разница получается по совершенно объективным обстоятельствам: там топят на мазуте и на газе, производят только тепло, доставка тепла затруднена и т.д. В Нарве ситуация совершенно иная. Но, по мере того, как в столице дорожает тепло (а сейчас цена составляет 1070 крон у самой дешёвой фирмы), это оказывает влияние на судей не в нашу пользу».

Читать далее

Последний Герой

Ушел из жизни Арнольд Мери. Ушел последний Герой…

Каждый раз, встречаясь с ним, я поражался его спокойному достоинству, тому, как точно он умел выделить главное — о чем бы ни шла речь. Мне казалось невероятным его умение прощать людям их слабости, толкающие на подлость и предательство — особенно по отношению к нему самому.

Он много читал, сам настаивал водку на можжевельнике и практически беспрерывно курил. Запахом книг, можжевельника и сигаретного дыма запомнился его дом. И еще — рассказами о минувшем, в которых он никогда, в отличие от нынешних «историков», не подгонял действительное под желаемое.

Он до последних дней сохранил четкую память — и его боялись за это. Он жил по принципу «Делай, что должно — и будь, что будет». Он был горд и прям, что очень непросто в наше подлое время.

Многим из нас будет не хватать его в этом мире…

«Бюджет придется уменьшать…»

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

Вины города в уменьшении бюджета нет

Гости в студии отметили, что, к сожалению, бюджет Нарвы придётся менять в сторону уменьшения, но вины города в этом нет. Стальнухин: «В первую очередь сокращение бюджета связано с недавно принятыми Рийгикогу изменениями закона, которые запрещают местным самоуправлениям брать кредиты на инвестиции, ремонты, строительство и т.д. Замечу, что за последние несколько лет только на ремонты детских садов и школ город потратил более 70 миллионов крон. На этот год было запланировано вложить в эти объекты ещё почти 40 миллионов крон (а если учесть, что часть денег связана с европейскими проектами, то сумма практически удваивается). Но правительство запретило брать кредиты на подобные цели, объяснив свои действия необходимостью ввести евро в ближайшее время. Теперь местные самоуправления могут брать кредиты только на софинансирование европейских проектов. Таких проектов в этом году довольно много — больше, чем в прошлом и позапрошлом, но всё равно, по общему объёму, значительно меньше тех работ, которые мы планировали»

Мэр Тармо Таммисте метко заметил, что не будет сделано именно то, что можно увидеть глазами и потрогать руками: например, Нарва обращала внимание и на квартирные товарищества, выделяя деньги по программе «Украсим родной город», пользовавшийся большой популярность. Теперь придётся сократить размеры программы. Прискорбные новости ожидают и садоводов: размеры помощи в этом году будут гораздо скромнее, чем обычно. Трудно отказываться от запланированных расходов в сфере культуры и образования, сказал председатель горсобрания. Планировались и большие дорожные ремонты, которые в нынешней ситуации придётся сократить.

Читать далее

Операция «Тимурова ночь»

«…В статье рассказывается о том, как трое людей, представившихся работниками КаПо, под надуманным предлогом назначили предпринимателю Петришину встречу, во время которой сначала похвастались своей информированностью по поводу деловой и частной жизни предпринимателя, а затем стали настойчиво интересоваться вопросом, не вымогали ли у него в Таллиннской городской управе взятки за детальные планировки. Получив отрицательный ответ, собеседники ретировались … однако через неделю у Петришина появился посланец, предложивший от имени и с адреса предпринимателя направить вице-мэру Таллинна Таави Аасу и мэру Эдгару Сависаару заранее подготовленные кем-то письма. В письме к Аасу якобы продолжался разговор о неких детальных планировках, при этом упоминались некие “подарки” то Таллинну, то строительной фирме Merko. В случае отказа, как дали понять Петришину, его фирму ждет некая “ревизия”, в ходе которой может найтись что-то, что доставит предпринимателю определенные неприятности»

Странные методы работы КаПо будут обсуждаться в комиссии Рийгикогу

Министр внутренних дел обошел сарай, через дырявую крышу которого разбегались во все стороны тонкие веревочные провода. Он подтащил к окну трухлявую лестницу и, взобравшись по ней, спрыгнул на пол чердака.

Очень странно! Этот чердак был обитаем. На стене висели мотки веревок, фонарь, два скрещенных сигнальных флага и карта Эстонии, вся исчерченная непонятными знаками. В углу лежала покрытая мешковиной охапка соломы. Тут же стоял перевернутый фанерный ящик. Возле дырявой замшелой крыши торчало большое, похожее на штурвальное, колесо. Над колесом висел самодельный телефон.

Пихл заглянул через щель. Перед ним, как волны моря, колыхалась вся страна. И тогда министр решил: пусть этот старый сарай с его веревками, фонарями и флагами будет большим кораблем. Он же сам будет капитаном — премьер-министром. Ему стало весело. Он огляделся — нет ли рядом Ансипа — и повернул штурвальное колесо. Тугие веревочные провода задрожали, загудели…

Вдруг на стене задребезжал звонок телефона. Этого Пихл не ожидал; он думал, что этот
телефон просто игрушка. Ему стало не по себе. Он снял трубку.

Читать далее