У нас это невозможно?

22 февраля я разместил на своем сайте заметку под названием «Руководство всегда действует правильно!..» Она же была опубликована в DELFI, где на нее поступило 40 комментариев. Напомню начало текста:

«Поздней осенью состоялось секретное выступление перед редакторами газет руководителя страны. Его речь была как бы приказом о психологической мобилизации. В ней, в частности, было сказано:

«… и в таком духе мы должны воспитать весь наш народ. Его надо воспитать в абсолютной, непоколебимой, само собой разумеющейся твердой вере в то, что в конце мы получим все необходимое. Этого можно добиться, лишь постоянно обращаясь к силе нации, выделяя позитивные ценности народа и, по возможности, не обращая внимания на так называемые отрицательные стороны.

Для этого необходимо, чтобы именно печать совершенно слепо придерживалась принципа: руководство всегда действует правильно!.. Только так мы освободим народ от сомнений, которые лишь делают его несчастным. Широкие массы совсем не хотят, чтобы на их плечи ложилось такое бремя. Широкие массы хотят лишь одного: иметь хорошее руководство, верить ему, чтобы в руководстве не было грызни между собой, чтобы руководство выступало перед ними сплоченным».

Дальнейший текст играл роль гарнира при основном блюде, поскольку основной интерес для меня заключался в вопросе: сколько найдется людей, которые, даже не будучи знакомы с творчеством нобелевского лауреата Синклера Льюиса, скажут, что у нас такое невозможно? Хотя бы в том смысле, что вероятность подобного обращения руководителя нашего государства к редакторам газет практически отсутствует.

На своем блоге я в качестве намека даже разместил соответствующую иллюстрацию — всё напрасно. В комментариях речь шла о чем угодно, но никому не пришла в голову совершенно очевидная мысль, что приведенная в заметке цитата ни к нашему времени, ни к нашим персоналиям отношения не имеет.Что такое действительно невозможно.

Из первого предложения заметки я удалил несколько слов, в оригинальной версии оно выглядит так: «Поздней осенью 1938 года состоялось секретное выступление перед редакторами крупнейших германских газет руководителя страны рейхсканцлера Адольфа Гитлера» — далее см. по тексту.

Итог этого эксперимента печален, но закономерен: подвергаются редактора газет давлению со стороны политиков или нет — продукт их деятельности выглядит так, как будто их действительно регулярно собирают и воспитывают в нужном для правящих партий духе.