STOP SUICIDE

Документ под названием «Eesti ajakirjanduseetika koodeks» («Этический кодекс эстонской журналистики») содержит пункт 4.5, гласящий: «Enesetappude ja enesetapukatsete uudisväärtust tuleb tősiselt kaaluda» («Новостную ценность самоубийств и попыток самоубийств следует серьезно взвешивать»). Не бог весть что (по сравнению, например, с аналогичным кодексом норвежских журналистов: «4.9 Проявляйте осмотрительность при упоминании самоубийств или попыток самоубийств. Избегайте упоминания того, что не является необходимым для общего освещения информации. Избегайте описания метода и обстоятельств, которые могут вызвать аналогичные акты самоубийства»), но хоть что-то.

Смысл очевиден: при том, что почти каждый день в Эстонии кто-то накладывает на себя руки, сообщениями о подобных событиях можно читателя просто завалить. И в данном случае — завалить и в прямом, и в переносном смысле.
За февраль и первую неделю марта в DELFI разместил восемь новостей, взятых, разумеется, из других СМИ, в которых было рассказано о самоубийствах:

Miks korralik abielupaar vabasurma läks?

Anijal leiti abielupaari surnukehad

Lääne-Virumaal lasi mees end maha

Tallinki laevalt hüppas inimene merre ja kadus

Kahe hukkunuga avarii taga oli enesetapp?

Veriora alevis paari päevaga kaks enesetappu

Kasiinosõltuvus ajas abielupaari enesetapule?

Ettevõtja, kellest jäi vaid tuhk ema põlvedele

Читать далее