С 8 марта! С праздником вас, дорогие и любимые женщины!

В 2001 году я и трое моих коллег — центрист Владимир Вельман и представители Народного Союза, Яанус Мянник и Арво Сиренди, подали на рассмотрение парламента проект закона, целью которого было придать 8-му марта статус официального праздника.

При итоговом голосовании «за» было 45, «против» — 47 депутатов парламента. Предшествовавшие этому дебаты занимают в стенограммах Рийгикогу (16.05.2001 и 23.10.2001) около 50 страниц, то есть проходили они на высоком морально-политическом уровне и при горячем участии собравшихся. Мне, основному докладчику, довелось тогда полтора часа простоять на трибуне, отвечая, в основном, на вполне дурацкие вопросы и подколки.

Восемь лет назад я несколько переиначил ту перепалку, придав мыслям, высказанным за и против 8-го марта как официального праздника благородный ритм «белого» стиха:

«Здравствуй, паранойя!»
Одноактная пьеса

Действие происходит в парламенте. Только что прозвучала речь в защиту утверждения 8 марта знаменательной датой (предложение оппозиции). Докладчик переводит дух. Депутаты правящей коалиции начинают искать доводы против. Примечание: текст необходимо читать патетически, с завываниями и закатыванием глаз — в духе древнегреческих трагедий.

Читать далее