100 дней до приказа

«Министр финансов Эстонии Ивари Падар заявил, что сложит с себя полномочия главы Социал-демократической партии для того, чтобы «служить интересам Эстонии в Европарламенте«. «Я верю, что если выдвину свою кандидатуру на выборах в Европарламент, это принесет нашей партии дополнительные голоса. Думаю, что дела Эстонии следует решать не только в Таллине, но и в Брюсселе», — сказал Падар на общем собрании партии»
Падар: буду служить интересам Эстонии в Брюсселе

Министр финансов Падар, как старослужащий, являлся теперь на работу после обеда. Первым делом он подходил к стоящей в кабинете кушетке, в изголовье которой висел пришпиленный к стене портновский метр, и отрезал от него еще один сантиметр. Сегодня разрез пришелся на цифру 89.

«Еще 89 дней — и на дембель, в Брюссель», — подумал министр с полным удовлетворением. Эта мысль вызвала в нем бурю эмоций. Не желая испытывать их в одиночестве, Падар вызвал в кабинет нескольких своих партайгеноссе из числа чиновников министерства.

Когда через час в гости к нему зашел камрад Лаар, старослужащий из соседней части, то застал Падара лежащим на диванчике. Мимо него по-утиному, на корточках, пробирались подчиненные, размахивая букетами цветов. Затем они обегали кушетку — и вновь семенили мимо министра. При этом один из них беспрестанно повторял «Чух-чух-чух!», второй имитировал паровозный гудок — «Ту-туу!», третий совершенно бездарно пытался словом «тыгыдым» передать звук стучащих по стыкам рельс колес поезда.
В углу стоял еще один страдалец, и очень жалостливо пел: «Кондуктор не спешит, кондуктор понима-а-ает, что с девушкою я-а-а…»

Читать далее