Еще батраки? Или уже крепостные?

(Речь на форуме местных самоуправлений, Таллинн, 12.03.2009.)

В последнее время, вспоминая о правительстве Эстонии, я невольно представлю его помещиком, чьим батраком я, да, пожалуй, мы все, руководители самоуправлений, являемся.

Мы доверили этому помещику себя защищать, помогать тем, кто по причине почтенного возраста или плохого здоровья в этом нуждаются, доверили ему организовывать обучение наших детей и многое другое. Это важная работа, требующая больших расходов, и мы согласны их финансировать, потому что помещик не производит ничего, а денег для исполнения своих обязанностей ему нужно все больше.

Мы, батраки, работаем каждый на своем хуторе, где и производятся товары и услуги, налоги и акцизы от которых идут в мошну помещика. При этом, в хорошие времена, помещичья семья бахвалится тем, как классно они обустроили руководство нами — и транжирит бессчетно и бесконтрольно. Помещик самодоволен и горд собой, он считает, что хорошая жизнь не кончится никогда. Он заносчив с восточным соседом; он умудряется проморгать большую часть помощи, поступающей от западных соседей, и в момент, когда только глухой не слышит тревожного колокола, по-прежнему утверждает, что ничего страшного не происходит.

Лишь тогда, когда наши южные соседи во всю мощь громят своих помещиков — только тогда просыпается наш помещик и начинает действовать. Он убежден, чтовсё делает правильно — это батраки слишком много едят — и первым делом уменьшает их рацион. Наше мнение, что когда официально уже каждый тринадцатый безработный, а неофициально без работы каждый седьмой, и хутора надо поддерживать в их стремлениях хоть как-то выжить, помещик не желает слушать. Ну ладно, скажем мы на это, а что делать с дойной коровой, иначе говоря, предпринимательством? Батрака или, правильнее уже сказать — крепостного — можешь ты морить голодом, а животное живет по законам природы, и никто ей не объяснит, что получая вдвое меньше сена она должна давать столько же молока. В ответ же звучат очень странные призывы не искать виновников создавшегося тяжелого положения. Что вполне логично означает — у сделанных правительством… извините — помещиком ошибок есть конкретные имена и должности. Народная же мудрость гласит: кто на своих ошибках не учится, тот дураком помрет. Ну да бог с ним.

Читать далее