Поля КаПо

«Король (камердинеру). … Подними кинжал. (Некоторое время задумчиво разглядывает поданный камердинером кинжал, затем кладет его в карман халата) Лентяй! Ты не стоишь даже того, чтобы умереть от благородной руки. Я тебе дал вчера на чай золотой?

Камердинер. Так точно, ваше величество!

Король. Давай его обратно.»

Е.Шварц «Голый король»

«Президент Т. Х. Ильвес принял решение забрать орден Белой звезды IV класса у Х. Симма, осужденного за государственную измену. Президент решил также лишить ордена Крест Маарьямаа V класса Р. М. Тейнонена, который носил его вместе с символикой оккупировавшего Эстонию государства.»

Президент лишил Симма и Тейнонена орденов ЭР

Ансип оглядел камрадов суровым взглядом и кивком головы предложил садиться. Председатели коалиционных партий, Лаар и Пихл, спорить не стали.
— Я пригласил вас, камрады, — начал премьер, — с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие.
— Слушай, а можно как-нибудь без этой вот… — Пихл покрутил для убедительности пальцами. — Забыл это слово… С паштетом что-то связано…

— Патетика, — кротко подсказал ему Лаар.
— Да — можно без паштетики? — завершил свой вопрос министр внутренних дел. — Тут журналюг нет, давай по делу.
Премьер-министр хотел что-то сказать, и даже открыл рот, но передумал. Было видно, что вместо этого он решил сначала досчитать до десяти.
— Слушайте тогда, — сказал он, успокоившись, и развернул газету. — «По словам члена Эстонского союза недоходных объединений и фондов, бывшего канцлера права Аллара Йыкса, последние новости с полей КаПо позволяют предполагать, что источники финансирования партий по-прежнему непрозрачны».

Читать далее