«Человек и кошка…»

«Когда по ночам не работает уличное освещение, а выбоины на улицах не ремонтируются, то качество жизни не способствует тому, чтобы люди переезжали в Таллинн из-под пальм Пало-Альто», — сказал Ильвес во время прошедших в четверг президентских дебатов. Президент призвал подумать о программе, которая вернула бы обратно в Эстонию как можно больше покинувших страну талантливых людей. В случае, если Эстония уже сейчас не начнет делать движения в этом направлении, то, по словам президента, у нас из-за утечки мозгов начнется локальный кризис»

Президент: темные улицы не делают Эстонию привлекательной

Президент грустно смотрел в окно. По выбоинам таллинского асфальта, под моросящим дождем, почти не различимые при отключенном уличном освещении, текли мозги.

— Куда это они? — спросил кто-то за его спиной.
— Которые по правой полосе — вниз, к морю, на паром, по левой — в аэропорт, — ответил Ильвес и заплакал. Тут же захлюпал носом и тот, за спиной.
— Грустно как… Будто свое теряешь… Спой, что ли, чего-нибудь — под настроение, — щелкнув пальцами, попросил президент.

— «Человек и кошка плачут у окошка, серый дождик каплет прямо на стекло. К человеку с кошкой едет неотложка…» — затянул кто-то голосом премьер-министра за спиной президента.

— Не понял! — слезы на благородном лице Ильвеса высохли мгновенно. — Ты кого кошкой назвал, комсомолец?
Ансип задумался. Он напряженно вспоминал, относится рысь к кошачьим или к этим… как их… собачьим, что ли?

Читать далее