Последний Герой

Ушел из жизни Арнольд Мери. Ушел последний Герой…

Каждый раз, встречаясь с ним, я поражался его спокойному достоинству, тому, как точно он умел выделить главное — о чем бы ни шла речь. Мне казалось невероятным его умение прощать людям их слабости, толкающие на подлость и предательство — особенно по отношению к нему самому.

Он много читал, сам настаивал водку на можжевельнике и практически беспрерывно курил. Запахом книг, можжевельника и сигаретного дыма запомнился его дом. И еще — рассказами о минувшем, в которых он никогда, в отличие от нынешних «историков», не подгонял действительное под желаемое.

Он до последних дней сохранил четкую память — и его боялись за это. Он жил по принципу «Делай, что должно — и будь, что будет». Он был горд и прям, что очень непросто в наше подлое время.

Многим из нас будет не хватать его в этом мире…

«Бюджет придется уменьшать…»

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

Вины города в уменьшении бюджета нет

Гости в студии отметили, что, к сожалению, бюджет Нарвы придётся менять в сторону уменьшения, но вины города в этом нет. Стальнухин: «В первую очередь сокращение бюджета связано с недавно принятыми Рийгикогу изменениями закона, которые запрещают местным самоуправлениям брать кредиты на инвестиции, ремонты, строительство и т.д. Замечу, что за последние несколько лет только на ремонты детских садов и школ город потратил более 70 миллионов крон. На этот год было запланировано вложить в эти объекты ещё почти 40 миллионов крон (а если учесть, что часть денег связана с европейскими проектами, то сумма практически удваивается). Но правительство запретило брать кредиты на подобные цели, объяснив свои действия необходимостью ввести евро в ближайшее время. Теперь местные самоуправления могут брать кредиты только на софинансирование европейских проектов. Таких проектов в этом году довольно много — больше, чем в прошлом и позапрошлом, но всё равно, по общему объёму, значительно меньше тех работ, которые мы планировали»

Мэр Тармо Таммисте метко заметил, что не будет сделано именно то, что можно увидеть глазами и потрогать руками: например, Нарва обращала внимание и на квартирные товарищества, выделяя деньги по программе «Украсим родной город», пользовавшийся большой популярность. Теперь придётся сократить размеры программы. Прискорбные новости ожидают и садоводов: размеры помощи в этом году будут гораздо скромнее, чем обычно. Трудно отказываться от запланированных расходов в сфере культуры и образования, сказал председатель горсобрания. Планировались и большие дорожные ремонты, которые в нынешней ситуации придётся сократить.

Читать далее