Весёлые картинки — I

«Люди, которых во время подавления «бронзовых» беспорядков содержали в Д-терминале, возможно, сегодня благодарны за то, что им не дали ввязаться в погромы и драки, заявил в интервью газете «Столица» министр внутренних дел и председатель социал-демократической партии Юри Пихл»
Юри Пихл: Те, кого содержали в Д-Терминале, возможно, нам благодарны

«А за что их в Д-терминал отправили, если они даже подраться и погромить не успели?»
— Вопрос анонимного комментатора

В кабинет Пихла вошла Пало с большим листом, на котором был нарисован чей-то портрет. Министры сдержанно поприветствовали друг друга.
— Даже не знаю, как это тебе рассказать, камрад, — издалека приступила к теме своего визита министр народонаселения.

Пихл жестом пригласил ее пересесть на другой, прикрученный к полу, стул, включил настольную лампу и направил ее свет в лицо Пало.

— Так легче исповедоваться? — осведомился он заботливо.

— Значительно! — отозвалась коллега, поправляя складки на юбке.

— Будем молчать или будем сознаваться? — рявкнул Пихл, и легонько хлопнул по столу кулаком. Самописцы сейсмографов на метеорологических станциях Эстонии чуть увеличили амплитуду колебания, а Пало, наоборот, колебаться перестала.

— Понимаешь, камрад, я недавно провела один эксперимент, — затараторила она. — Цель которого — выяснить, как инородцы к нам, социал-демократам, относятся. Перед выборами это надо знать, согласен?

— Вопросы здесь задаю я! — по привычке уточнил Пихл. — И что?

— Методика, значит, такая… Берем группу этих самых инородцев, но таких, которые знают, что есть в природе министр внутренних дел, даже слышали где-то его фамилию, но вот внешне его — то есть тебя! — никак не представляют. Визуальный ряд, короче, отсутствует. И вот мы просим их составить твой воображаемый фотопортрет. И получаем ясную картину, четко объясняющую, что они о тебе — и о нас всех — думают после Д-терминала, годового отчета КаПо и прочих мелочей. И вот… даже не знаю, как это тебе показать…

Читать далее

Визит к Минотавру

Пихл, с огромной лупой в руке, как раз просматривал списки идущих на сокращение из-за незнания государственного языка полицейских, когда в кабинет тихонько прокрался и деликатно кашлянул в кулак его секретарь. Министр внутренних дел прочитал и, на всякий случай, выучил наизусть еще сорок фамилий вместе к прилагающимися к ним личными данными. Только после этого он, не поднимая головы, спросил:

— Ну что там еще?

— Пришла камрад Пало… которая министр народонаселения… Говорит, что дело очень важное и срочное, — пролепетал секретарь.

— У нас других дел нет, все они важные, все срочные… — проворчал Пихл. — Кругом враги, масоны и сионисты, шпиёны и коррупционисты…

— Коррупционеры, — холодея от собственной смелости, поправил министра его секретарь.

— Короче, центристы, — подытожил министр. — Пусть заходит.

— Она сразу сказала, — обмирающим голосом продолжил секретарь, — что не войдет, пока не вынесу «черный» ящик.

— Футы-нуты, какие все нервные стали! — откинулся в кресле Пихл. — Ну давай, чего уж…

Секретарь поставил на письменный стол министра большую коробку черного, действительно, цвета. Пихл тут же начал в нее складывать разных калибров пистолеты, наручники, дубинки и прочий инвентарь, который доставал из карманов, ящиков стола и иных интересных мест. Через пару минут секретарь с видимым усилием попёр ящик в приемную. И вскоре снова появился в кабинете.

Читать далее

Свет в конце туннеля

«Президент Т.Х.Ильвес … показал себя отнюдь не лучшим знатоком географии. «…Дорого рыть туннель через Пиренеи из Италии в Испанию», — отметил Ильвес по сообщению Helsingin Sanomat. Президент прав: туннель из Италии в Испанию — удовольствие дорогое, так как между ними 500 км Франции. Видимо, Ильвес имел в виду строительство туннеля из Франции в Испанию»
Позор: Ильвес не знает географии Европы

Сообщение канцелярии президента:

«Сегодня президент Тоомас Хендрик Ильвес сделал заявление, в котором категорически подтвердил информацию газеты Helsingin Sanomat. Президент сказал, что совершенно определенно сказал именно то, что он сказал. При этом президент подчеркнул, что он имел в виду всех, кто приписывает ему намерение иметь в виду то, что он вовсе в виду не имел.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, являясь приверженцем подлинно европейской шкалы ценностей в международной политике, без оговорок признает за Францией право иметь территорию между Испанией и Италией, хотя это странно даже с точки зрения алфавита.

Президент полагает, что его предыдущее заявление послужит делу укрепления мира в Европе и мире, хотя Франция, втиснувшаяся своим, с позволения сказать, югом между севером Испании и севером Италии просто напрашивается на войну Севера и Юга с хорошо известными последствиями. При этом президент, известный своей бескомпромиссной борьбой за самоопределение финно-угорских народов на территории России, не может не мучаться при мысли о невозможности обретения независимости живущими на территории Франции басками, хотя в их случае готов ради евросолидарности страдать молча.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес не оспаривает вероятности передвижения между Испанией и Италией наземными путями, но считает это, как любитель и знаток точных наук, большой глупостью, поскольку кратчайший путь между двумя точками — это прямая, которую с учетом горного рельефа рассматриваемой местности представляется возможным реализовать в качестве маршрута только сквозь горные породы, то есть ниже уровня земли, а то и моря.

Читать далее

В ожидании ГАДО

«Мы должны стать более предприимчивым народом, а для этого необходимо избавиться от представления, будто бизнес — это удел людей с экономическим образованием — заявил министр экономики Ю.Партс»
Партс: мы ведь не хотим быть стадом баранов

«Любая кухарка может управлять государством…»
Приписывается В. И. Ленину

После заставки на экране появился симпатичный усач.

— Здравствуйте, дорогие друзья! — начал он. — В эфире вновь программа «В поисках приключений» и с вами я, Михаил Кожухов.

Камера отъехала. Зрители увидели Кожухова на небольшой площади, окруженной довольно обветшалыми домами в стиле поздней готики и раннего барокко. На самой площади, на разбросанных там и сям ящиках, на покосившихся стульях и парковых скамейках — да и просто на ковриках — сидело множество людей, перед каждым из которых, придавленные камушками, разложены были какие-то пестрые красивые бумажки, даже издалека похожие на акции, которыми торгуют в московском метро цыгане.

— Мы с вами сегодня познакомимся с самой экзотической страной Европы, с Эстонией, — продолжил Кожухов голосом, которому хотелось безусловно верить. — Да-да, не удивляйтесь, друзья, за те несколько лет, что мы здесь не были, изменилось очень многое. И, в частности, Эстония стала самой богатой страной нашей галактики. Сейчас вы сами в этом убедитесь. А я, как обычно, попробую поучаствовать в местных промыслах.

Кожухов подсел к сидящему на корточках господину в адидасовском костюме, и положил на низкий столик, покрытый полосатым ковриком в национальном стиле, три пачки лапши быстрого приготовления.

Читать далее

Выборы в Европарламент – шанс сказать правительству, что мы о нем думаем

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

На прошлых выборах в Европейский парламент в нашей стране была очень низкая явка избирателей – всего 28%. Придёт ли в этом году больше людей? Большинство аналитиков полагает, что явка будет ещё ниже, чем в прошлый раз, по крайней мере, в Европе опросы показывают именно такую тенденцию.

Стальнухин: «Я отношусь к тем, кто считает иначе. И причина очень проста — в течение ближайших двух лет ни у кого из нас не будет другой реальной возможности сказать этому правительству, что мы о нём думаем. В июне будет своего рода вотум доверия — или недоверия — нашим министрам. Думаю, что многие проголосуют за кого угодно, не за реформистов, социал-демократов и IRL. Ведь эти три партии сначала создали межнациональный конфликт, угробили транзит, потом финансовой политикой ввели страну в кризис и сейчас ничего не делают для того, чтобы решать вопросы с занятостью, а только и знают, что режут бюджет. Если мы не пойдём на эти выборы, это будет означать, что мы поддерживаем политику существующего правительства. Думаю, люди это поймут и придут голосовать».

Нарвитян волнует тема транзитного транспорта и взимания платы за прохождение границы. Почему эта тема постоянно муссируется, несмотря на многочисленные разъяснения официальных лиц? Другой телезритель полагает, что транзитный транспорт ломает наши дороги, загрязняет среду, создаёт неудобства другим водителям. При этом горожане ничего, кроме неприятностей, от этого не видят. Не лучше ли просто закрыть мост «Дружба» для транзитного транспорта, ведь он принадлежит городу?

Таммисте: «Мост действительно принадлежит городу, но он выполняет государственную функцию, возложенную на плечи города. Законодательство предусматривает, что если какая-то функция государства возложена на город, то она должна финансироваться из госбюджета. Но этого не было с самого начала. Все помнят, что плата за прохождение границы уже взималась, всё нормально функционировало, и проблем не было. Потом из политических соображений было объявлено, что Нарва незаконно брала деньги. В то же время городу каждый год приходилось выделять всё больше средств для нормального функционирования системы. С 2006 года доля города была больше, чем доля государства. В этом же году нас просто поставили перед фактом: денег выделяется намного меньше».
Стальнухин: «За прошедшие годы город Нарва потратил порядка 11 миллионов крон на то, чтобы грузовики парковались на специальной площадке, а не на улицах. Думаю, что надо серьёзно рассмотреть возможность востребования этого долга у государства, ведь обеспечение пересечения границы – функция именно государства. Что касается ситуации этого года, то расходы на приведение в порядок дорог города составляют 16 миллионов крон, а мы вынуждены тратить 4-5 миллионов на содержание площадки для транзитного транспорта, который ничего, кроме неприятностей, нам не приносит. Правительство поступает с нами просто по-свински».

Читать далее