Государственная власть не видит проблемы, пока та не добирается до нее

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

На днях Союз российских граждан Нарвы прислал М.Стальнухину приглашение принять участие в экономической конференции по теме «Как выжить в условиях мирового экономического кризиса».

Стальнухин: «Обычно такие мероприятия планируются за 2-3 недели. Получить такое приглашение за два дня до события — это значит отменять несколько других мероприятий. Поэтому я сразу извиняюсь — не перед Союзом российских граждан, а перед российскими гражданами, проживающими в Нарве — за то, что у меня нет ни малейшей возможности участвовать в этом мероприятии. Но несколько вопросов из повестки дня этой конференции достаточно интересны, их можно обсудить прямо здесь, в телеэфире.

Один из них — точка зрения различных экономистов о кризисе в мире и Эстонии. Сколько экономистов — столько и мнений. Но еще М.Булгаков устами профессора Преображенского в повести «Собачье сердце» сказал: «Разруха не в туалетах, разруха — в головах».

Мы называем кризисом ситуацию, когда падает экономика, причем на 10-12, а сейчас говорят уже о 15-18 процентах. А где были эти мудрецы год назад, когда экономика Эстонии оказалась на нуле? И вплоть до декабря месяца включительно премьер-министр маленькой, но независимой страны говорил о том, что нет никакого кризиса. Он при этом опирался на то, что ему говорят ученые, те же самые экономисты. Так почему я должен прислушиваться к мнению этих ученых, которые не смогли рассмотреть кризис, когда он уже шел полным ходом? Какой смысл их слушать, если спустя несколько месяцев они кардинально меняют свое мнение?

В Европе в этом году есть страны, имеющие стабильный экономический рост, например, Польша. Да, он маленький, всего 2 процента, но это рост. И успешных примеров в экономике более чем достаточно. Каждое государство или придумывает что-то новое, или пользуется испытанными рецептами. В России, например, сейчас идет активное дотирование собственного производителя, принимаются меры, ограничивающие рынок. Любыми способами надо защищать собственного производителя и возможностей здесь много: от прямой поддержки, как это делают в России, до защиты рынка, как это делают во многих странах.

Читать далее

Брак по расчету развалился

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

Естественно, что события последних дней и развал правительственной коалиции не могут остаться в стороне. Так что же происходит у нас с правительством?

Стальнухин: «Наверное, через какие-то житейские истории проще понять, что на самом деле происходит. Несколько раз в жизни я видел, как хорошие друзья начинают совместный бизнес. К сожалению, очень часто получается так, что рано или поздно возникают проблемы, начинается дележка денег и те, кто по жизни были лучшими друзьями, становятся откровенными врагами. Или каждому из нас известны примеры таких семей, где внешне, кажется, все в порядке, и вдруг начинаются скандалы, дело идет к разводу. Кончилось благополучие. Были деньги, все было нормально. Возникли проблемы и, выяснилось, что люди больше не партнеры.

Эта коалиция, которая сейчас в Эстонии правит государством, была создана не по единству взглядов: чего там общего может быть у социал-демократов с реформистами или с откровенно консервативными партиями? Это был брак по расчету. Это была совместная акция. Их объединила борьба с общими врагами — Народным союзом и Центристской партией. Такие союзы существуют ровно до тех пор, пока есть деньги. Как только деньги кончаются и вместо сугубой политики надо заниматься экономикой, тут-то и начинаются проблемы. Вот здесь они начинают вспоминать о том, что у них есть какие-то приоритеты, какие-то платформы, только поздно…»

На днях стало известно, что Народному союзу сделано предложение о вхождении в правительственную коалицию. Будет ли больше пользы от такого перемещения?

Стальнухин: «На мой взгляд, польза от этого будет, если Народный союз не войдет в прежний союз, с прежним основополагающим документом — коалиционным договором. Если Народный союз добьется, чтобы был подписан новый коалиционный договор, и сможет внести в него какие-то пункты, необходимые на данный момент — что понятно всем, кто живет ниже Тоомпеа, — то тогда честь ему и хвала, тогда, действительно ситуация может измениться. Если же он просто пойдет во власть ради власти, то при прежнем коалиционном договоре никаких изменений к лучшему боюсь, не будет. У Народного союза по Эстонии самое большое количество депутатов в местных самоуправлениях. А у местных самоуправлений главной и самой существенной проблемой является то, что у них отняли инструмент, с помощью которого самоуправления могут регулировать деловую активность на своей территории — это инвестиции. Это лишает Эстонию десятков тысяч рабочих мест. Если бы они добились хотя бы того, чтобы антиконституционное положение, ограничивающее право местного самоуправления на инвестиции было отменено, это уже позитивно повлияло бы на ситуацию с занятостью в стране».

Читать далее

Кофе по-свински

«Март Лаар провел довольно оригинальную предвыборную кампанию. На площади Свободы политик раздавал прохожим кофе, и заодно обсуждал некоторые политические вопросы. Желающим в кофе добавляли сливки, сахара не было, но вместо него предлагали конфеты. «Возьмите конфеты, они сладкие», — говорила дама в переднике, помогавшая Лаару раздавать кофе…»

Кофе — предвыборное оружие Лаара

Härra! Võtke kohvi! — обратился Лаар к очередному прохожему. Тот сначала механически улыбнулся, затем понял, кто к нему обращается, и шарахнулся в сторону. — See on hea kohv! — крикнул в быстро удаляющуюся спину Лаар и с досадой сплюнул.

Бывший премьер-министр огляделся по сторонам.

Tüdruk! Kas autogrammi tahad? — предложил он проходящей мимо девушке автограф. Та быстро-быстро замотала головой. Председатель Исамаа и РесПублики ловко схватил ее за воротник куртки:

Nii et ei taha? (Так что не хочешь?) — спросил он ее голосом, тембр и интонация которого заставили бы любого пожалеть об отсутствии у него баллончика с нервно-паралитическим газом.

Девчушка прекратила сопротивление. Лаар, не отводя от нее гипнотизирующего взгляда, протянул руку за спину.

Ega sul pastapliiatsit ei ole, autogrammi anda? Siin üks küsib, (У тебя ручки нет — автограф дать? Тут одна просит) — задал он небрежным тоном вопрос в пустоту. В руке появилась шариковая ручка.

Лаар зачем-то послюнявил ее кончик и крупными цифрами написал на тыльной стороне ладони девушки число 105.

Ja nüüd kaks nädalat käsi ei pese! On selge? — запретил он непререкаемым тоном на две недели мытье рук. Затем легонько подтолкнул девчушку в спину:

— Noh mine juba, ära raiska mu aega! (Ну, иди уже, не трать мое время!)

И вновь осмотрелся. Жидкий людской поток обтекал его с двух сторон, и лишь один человек — мужчина подозрительно не-эстонской наружности — тихонько брел прямо на него. После секундного колебания Лаар все же обратился к нему:

— Kohvi tahad?

Читать далее

Эдгар в Нарве

00 Читать далее