Почему я не смотрю ETV и не слушаю ER

Хочу объяснить, почему вот уже много лет не смотрю эстонские телеканалы. И особенно строго слежу за тем, чтобы случайно не оказаться в диапазоне вещания ETV. Следует добавить, что и радиопрограммы на эстонском языке для меня — своего рода табу, так же как и абсолютное большинство эстоноязычных газет. И я много раз имел возможность убедиться, что не одинок, что людей, добровольно и с радостью прекративших смотреть, слушать и читать на эстонском языке — очень много.

Только не надо эмоций. Такие заявления делаются для того, чтобы иметь возможность разобраться — а почему, собственно? Вот и давайте — спокойно, шаг за шагом…

Сразу и категорически отметаю версию зомбированности инфопространством сопредельной державы. Не скрою: обаяние, юмор и уровень аналитики «Школы злословия», КВН, «К барьеру» и еще нескольких десятков передач российских телеканалов оказывают определенное гипнотическое воздействие на зрителей, но оно сродни восхищению, невольно появляющемуся при общении с умным и интеллигентным собеседником.

Но ведь это еще не повод отказываться от потребления эстонских СМИ. И это действительно так — не повод. Причина в другом. В том, что я налогоплательщик.

Нас таких — сотни тысяч. И государство берет себе часть наших денег для обеспечения финансами государственных телевидения и радио. При этом постоянно декларируется, что общество у нас демократическое и всем гарантированы равные права. Надо полагать, что и в сфере инфообеспечения.

Часть этих денег выплачивается в виде зарплат журналистам. Иногда это очень серьезные суммы, очень… Доход, например, некоего Вахура Керсна (по данным СМИ) — около 80 000 в месяц. И я не против. Раз кого-то, в данном случае — Керсна, считают настолько ценным работником, то я, даже ознакомившись с доступной мне информацией (в соответствии с которой он считает, что в профсоюзы идут только неудачники, и что бывшая жена Керсна обещала за что-то его пристрелить), довольно противоречиво его характеризующей, не собираюсь спорить — нехай трудится. Тем более, что мое мнение, как и мнение абсолютного большинства налогоплательщиков, в этом вопросе никак не учитывается.

Но затем, в один прекрасный день, на одном из десятков или сотен сайтов, куда попала эта информация, я читаю новость под названием «Эстонский радиоведущий оскорбил тараканов, сравнив их с русскими колонистами» и следующего содержания:

Читать далее