Эстонская Nokia — электронное кидалово «по-нигерийски»

Многим из читающих эти строки наверняка доводилось получать письма от нигерийских «бизнесменов», предлагающих буквально озолотиться любому желающему, который сочтет возможным вложить свои деньги в их проекты. Лично мне не известен ни один простак, поддавшийся на уговоры этих западно-африканских остапов бендеров. Но потенциал есть, в Эстонии он составляет уже примерно 57 000 человек.

Воскресенье я провел на 2-ом избирательном участке Нарвы. Участок как участок: 1 683 зарегистрированных избирателя, из которых 111 человек проголосовали «предварительно», а 636 нарвитян пришли исполнить свой гражданский долг 7-го июня. Явка — 44,4%, плюс еще 35 голосов, отданных в ходе электронного голосования.

Результат при подсчетах оказался довольно типичным для Нарвы: 559 человек (74,8%) проголосовали за центристов, 71 голос (9,5%) получила ОЛПЭ, 51 (6,8%) — Димитрий Кленский. Двузначное число голосов, а именно — 11, получили еще реформисты. Остальные довольствовались результатом от 0 до 9.

Каждый бюллетень попадал в пересчет несколько раз, дотошность членов комиссии могла бы свести с ума — если бы не осознание важности фиксации (с абсолютной точностью!) волеизъявления всех избирателей. И, на фоне этих скрупулезных подсчетов, меня больше всего заинтриговали те 35 голосов, которые были отданы электронным путем. Почему?

Каждый человек из этих 35-и, подсев к компьютеру и выполнив необходимые операции, закончил тем, что нажатием кнопки отправил свой голос в поддержку того или иного списка или кандидата. И на чем, позвольте полюбопытствовать, зиждется его уверенность в том, что этот голос попадет именно туда, куда направлен?

Читать далее