Пушистые наследники Сталина

«Принят закон, позволяющий привлекать к уголовной ответственности за разговоры о массовых беспорядках. Если президент провозгласит документ, то только за призывы можно будет получить до пяти лет тюрьмы. «Объявленную незаконной забастовку можно квалифицировать как массовые беспорядки, а организаторов посадить в тюрьму на пять лет», — сообщил соцдем И. Саар. Таким же сроком закон позволяет наказывать и подстрекательство в вооруженных силах и среди полицейских. За ложные данные о государстве — тоже наказание в уголовном порядке, за неправильную позицию можно попасть в тюрьму на срок до шести лет, если она будет вредить независимости Эстонии и если информация станет угрожать общественному порядку. «…Суть закона в том, что если я на дне рождения охаял правительство, меня можно посадить в тюрьму», — сказал Саар…»

Закон позволит сажать за критику правительства

Весна 2007, Таллинн: только что избран новый состав парламента и отшумела «бронзовая» ночь

— Ну-с, камрады, приступим, — сказал министр юстиции Ланг и поверх очков оглядел собравшихся советников и экспертов. Кому-то он дружески кивнул, кому-то улыбнулся. Затем потер руки, собрался с мыслями…

— Рад видеть вас всех практически в том же составе. Нет, правда, с нами в коалиции центристов… — Ланг скорбно покачал головой, затем не выдержал и засмеялся. — Значит, выборы прошли удачно. Не нами сказано: одним страхом нельзя удержать власть — ложь оказалась не менее необходимой. Как говорится, не важно, как проголосовали, — важно, как подсчитали. И, может быть, так и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу. Ведь есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы. А в результате жить стало лучше, жить стало веселее! Нам уж точно!

Собравшиеся зааплодировали, министр взмахом руки остановил овации, продолжил свое выступление:
— Мы собрались сегодня, отчетливо понимая, что кадры решают всё. И не важно, что между некоторыми из нас не раз пробегала черная кошка: здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы. Но теперь нам нужно собрать в кулак все силы — и не допустить повторения апрельских событий.

Ланг набычился, взгляд его заледенел. Сидящим в зале заседаний министерства юстиции показалось, что он смотрит на них сквозь прицельную планку карабина.

— У нас нет и не может быть недовольных какими-то частностями жизни, у нас есть только предатели. И чем больше у нас демократии — тем сильнее сопротивление деструктивных элементов. Запомните это! Подготовьте поправки в законы на случай активизации наших общих врагов. Запомните: один арест — трагедия, тысяча арестов — статистика. И не торопитесь: месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Но…

Взгляд министра потеплел.

— Сделайте это как-нибудь помягче, как-нибудь побелее и попушистее. Мы ж Европа…

Читать далее