Idee fixe

Автор статьи — Владимир Рояк

Судя по всему, повседневное руководство правительством не отнимает у нашего премьера слишком уж много времени, потому как на досуге он решил заняться памятниками.

Сначала это был памятник советским воинам в центре Таллинна (Бронзовый солдат), мнение премьера по поводу которого наделало в обществе немало шума. Каждый политик любит гласность, и либо поэтому, либо потому, что памятниками заниматься несравненно проще, нежели руководить правительством, но премьер вошел во вкус, присовокупив к памятнику таллиннскому еще и нарвский, пока, правда, гипотетический. По сообщению информационного портала DELFI, премьер прослышал о том, что в Нарве собираются установить памятник Петру I, что счел недопустимым, присовокупив: «Я не считаю приемлемым ставить памятник захватчикам нашей страны».

Тут уместно будет напомнить, что во времена петровских баталий Эстонии как географического или административно-юридического понятия просто не существовало, и по причине отсутствия таковой ее невозможно было и захватывать, что премьеру знать было бы нелишним. Впрочем, наши премьеры славятся своими конфузами в области исторической. А если уж бороться супротив, то премьеру, как обитающему преимущественно в столице, уместнее было бы начать хотя бы с переименования Кадриорга.

Памятник рукотворный

Отслеживая шумиху последних времен вокруг памятника Неизвестному солдату в Таллинне и намерений Нарвы по установке памятника Петру Первому, небезынтересно вспомнить, как все начиналось, или, выражаясь по-простому, откуда ноги растут. Растут, на мой взгляд, из того, что было установлено ранее.

К примеру, открытие 23 ноября 2003г. в Пярну монумента «борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне». Далее последовали установление памятника в Лихула и все, с этим событием связанное. Любопытно, но уже тогда, в день открытия памятника, прозвучала и угроза: если с обелиском в Лихула что-нибудь произойдет, та же судьба ожидает и памятник советскому солдату в центре Таллинна, о чем в свое время сообщала уездная газета Lääne Elu, и что мы все теперь наблюдаем.

Читать далее