Pula! Пусть пройдет дождь!

«Премьер-министр Эстонии Ансип встретился с министром иностранных дел Ботсваны Панду Тамболу Шаха Скелеманом. «Несмотря на то, что наши народы разные, на эмоциональном уровне нас связывают цвета наших флагов», — сказал на встрече премьер-министр Андрус Ансип…»

Ансип — за развитие отношений с Ботсваной

— Чего говорить-то? — шепотом спросил Ансип у министра иностранных дел Паэта. — Ты только глянь, какой он черный…

— Плети любую чушь, но поддерживай разговор. Это ж дипломатия, понимать должен… — прошелестел в ответ Паэт. — Ищи параллели…

— Несмотря на то, что наши народы разные, на эмоциональном уровне нас связывают цвета наших флагов, — сказал тогда Ансип. Памбу Тамболу Шаха Скелеман выслушал переводчика и одобрительно кивнул. Воодушевленный поддержкой Ансип продолжил:
— У нас вообще много общего. У вас население — примерно полтора миллиона человек, и у нас… если округлить… то тоже, как ни крути — пока ближе к полутора миллионам, — сообщил Ансип. Памбу Тамболу Шаха Скелеман улыбнулся такому совпадению.

— Мы здесь, в Эстонии, пока отстаем от вас по уровню зараженности вирусом иммунодефицита, но в Европе мы уже однозначные лидеры в этом направлении… — рассуждал Ансип. Памбу Тамболу Шаха Скелеман сочувственно закатил глаза.

— Средняя продолжительность жизни у ваших мужчин — 51 год, у наших — 59. Ну не хотят мужики ни в Ботсване, ни в Эстонии доживать до пенсии! — пошутил Ансип. Памбу Тамболу Шаха Скелеман выслушал перевод и хихикнул. Ободренный Ансип стал засыпать его фактами, говорящими о близости двух стран.

— Вы заселили свою страну примерно 4 тысячи лет назад, мы — на тысячу лет раньше. Потрясающее совпадение на эмоциональном уровне! И нельзя исключить, что именно финно-угорские племена, расселяясь с Урала, постепенно дошли до Ботсваны. Ну должен же чем-то обосновываться один и тот же цвет наших флагов! — воскликнул Ансип. Памбу Тамболу Шаха Скелеман удивленно поднял брови, и премьер Эстонии понял, что слегка перегнул палку.

— Официальные языки у вас — английский и тсвана. У нас пока только эстонский, но английский уже на подходе… — поделился он. Памбу Тамболу Шаха Скелеман выставил в одобрительном жесте большой палец правой руки.

Читать далее