Вечерняя молитва

«В четверг вечером и в ночь на пятницу подсветка креста монумента Свободы вновь погасла, ни строительная фирма Sans Souc, ни Министерство обороны не смогли объяснить причины. Совладелец и директор чешской фирмы Sans Souc М.Чаб сказал изданию Päevaleht Online, что электрики фирмы прибудут в Эстонию на следующей неделе. … Чаб отметил, что на следующей неделе приедет проконтролировать и рабочее состояние подсветки и ознакомиться с проблемами стеклянных панелей. В начале июля подсветка креста также погасла. Тогда, по словам электриков, дело было в попадании внутрь креста дождевой воды…»

Огни монумента Свободы снова бастуют

.

За окном шел проливной дождь. Коленка упиралась во что-то острое. Но это все было второстепенно.

— Господи! — сказал министр обороны Аавиксоо и задумался. Он всегда задумывался, когда становился на колени, облокачивался на кровать и начинал о чем-то просить Бога.

Когда Аавиксоо еще не был военным, а совсем наоборот, был ректором университета, он думал о том, сколько у Него нобелевских премий? Или какая, интересно, ученая степень у Всевышнего? Академик всех академиков? И как тогда к Нему обращаться? В каких выражениях? Ну, чтоб не обиделся. Потому что точно помнил, как это неприятно, когда тебя называют кандидатом наук — хотя ты уже доктор.

Став министром обороны Аавиксоо, что характерно, задумываться не перестал. Просто мысли потекли в чуть-чуть ином направлении. Не то чтобы постоянно, но они текли. Неприятно, но факт. Это оказалось вредной привычкой, с которой он постоянно боролся.

Читать далее

«Без сильной поддержки города Нарва мы бы не собрались с Вами сегодня»

В Нарве открывается новое производство

Ведущий мировой производитель оборудования и решений для обработки грузов для кораблей, портов, складских терминалов и транспорта — фирма Cargotec расширила свое производство в Нарве. Торжественное открытие новых производственных площадей посетили ведущие деятели государства во главе с президентом Эстонии Т.Х..Ильвесом.

Cargotec имеет 9 заводов, 37 представительств и работает в 160 странах.

Основные принадлежащие Cargotec торговые марки Hiab, Kalmar и MacGregor являются в своих областях лидерами рынка. Оборот Cargotec в 2008 году был 3,4 миллиардов евро, и он был работодателем для 11 000 человек.

Cargotec Estonia AS является дочерним предприятием концерна, и имеет в Нарве 22 000 квадратных метров производственных площадей. 100% своей продукции предприятие экспортирует.

На открытии нового завода в Нарве президент корпорации Cargotec Mikael Mäkinen сказал следующее:

«Without a strong support from the city of Narva we all would not be gathering here.

At the negotiation phase of this investment program with the representatives of Narva, my colleagues let me know that the city management benchmarked that the process of issuing the construction permit was without any delays, maybe quickest that Cargotec has ever experienced. This was an important positive signal of the attitude of the authorities in Narva and Ida-Virumaa»

Перевод:
Читать далее

Белое пальто IRL

«На заседании правительства одной из тем будет поднятие верхней границы родительской зарплаты. Против предвыборных обещаний Партии реформ активно начал биться союзник по коалиции — Союз Isamaa и Res Publica. По словам генерального секретаря IRL Маргуса Цахкна, партия никак не может согласиться с поднятием верхней планки. «IRL не поддержит это повышение…»

IRL: материнскую зарплату поднимать нельзя

«Правительство (т.е. Партия Реформ и IRL) утвердило размер максимальной родительской зарплаты, которая с 2010 года составит 35 136 крон, увеличившись на 15%…»

Правительство одобрило повышение родительской зарплаты

— Мы никак не можем с этим согласиться, камрады, — тяжело вздохнув, сказал Лаар. Лукас, Партс, Померанц и Аавиксоо кивнули в знак согласия.

— Кто? – переспросил глава правительства.

— Мы, — прозвучало в ответ.

— С чем? – удивился Ансип.

— С этим, — подтвердил свою позицию Лаар.

— Как это? – поразился премьер.

— А никак, — прозвучало в ответ. – Я ж уже сказал. Чё непонятного-то? Мы люди принципиальные, от своих идей не отказываемся. Белые одежды на нас, камрад. Читал пророка Захарию? – спросил он. Ансип сознался, что нет. – Мы, Исамаа и Рес Публика, стремимся к тому, чтобы получить Белые одежды Христовой, практически, праведности, наличие которой только и сможет дать нам право на Вечную жизнь в политике.
Читать далее

Дукараваляние как национальная забава

«По мнению премьер-министра Ансипа и министра финансов Ю.Лиги, президент Т.Х.Ильвес, говоря о том, что неприсоединение к еврозоне станет провалом правительства, на самом деле выразил ему свое признание (Ильвес: неприсоединение к евро — провал правительства). … По его словам, достижения Эстонии на данный момент уже являются значительными, даже если этого и недостаточно для вступления в еврозону. «Я хотел бы поблагодарить всех, кому уже пришлось чем-то пожертвовать», — отметил премьер…»

Министры: президент выразил признание, говоря о провале

Премьер-министр выслушал Юргена Лиги и мягко выразил свои сомнения:

— Ты считаешь, партайгеноссе, что сейчас самое правильное время валять дурака? Президент – ладно – ляпнул про этот чертов провал правительства… Да и фиг с ним! У нас уже в среду никто не помнит, что он там наговорил в понедельник. А ты предлагаешь тему поддержать… Разумно ли это?

— Ты не прав, камрад, — загорячился Лиги. – Дурака валять – любимое развлечение для народа. Особенно если валяют не его, а кого-то другого. Да хоть того же нашего президента. Он, предположим, сказал «а»…

— Он обычно говорит «э-э-э», — перебил камрада Ансип. – Приезжает куда-нибудь и говорит, что вот, мол, э-э-э, привез вам, э-э-э, подарок. Самое, говорит, у вас теперь будет дорогое, э-э-э, — вот этот мой портрет. Он, мол, реально, э-э-э, большущих денег стоит…

— Другой бы с тобой поспорил, но не я. И не сегодня, — согласился министр финансов. – Пусть он тогда, предположим, говорит «э-э-э», а мы в ответ – «бэ-э-э». Типа, спорим. Или опровергаем. Пиплам такое нравится.

— Э-э-э… – задумчиво протянул премьер-министр.
Читать далее

«У нас есть план!»

«Премьер-министр Ансип заявил, что считает прогноз Минфина, согласно которому спад в экономике составит 14,5%, слишком пессимистичным, и он верит Банку Эстонии, который говорит о 12,3-процентном падении. «Эстония продолжит курс на евро. У нас есть план, как удержать дефицит ниже 3%», — отметил премьер в четверг на пресс-конференции правительства…»

Ансип: «У нас есть план!»

— У нас есть план! Мой личный, самый лучший в Европе план, – заявил Ансип и в подтверждение своих слов развел руки. – Вот такой! – показал он. – Запомните и детям своим передайте… то есть своим читателям… – хихикнул глава кабинета министров. — У Ансипа! Всегда! Есть! План!

Журналисты записывали.

— План отличный! Просто великолепный! Можно даже сказать – превосходный! – вещал премьер, округляя для убедительности глаза. – Причем не один. Их много. В правительстве хватает умных голов, и у каждой – свой план. Но мой план – всем планам план! А у них… – премьер-министр саркастически усмехнулся и пренебрежительно махнул куда-то в пространство.

Из зала, где сидели собравшиеся на пресс-конференцию журналисты, раздался вопросительный гул.

— Да ради бога! – откликнулся Ансип и полез в свой портфель. – Вот, например, план выхода из кризиса и, одновременно, перехода на евро министерства социальных дел. То есть не министерство перейдет на евро, а Эстония… Но министерство не останется на кроне, оно тоже… В общем, все мы, типа, на что-то перейдем… – бормотал он, роясь в огромной папке. – Ага, вот он…

Он выложил на стол пестрый буклет, на котором самые глазастые углядели надпись «Map of London», и быстро развернул его перед собой.
Читать далее