Братья и сестры

«Ставший официальным кандидатом в мэры Таллинна от Союза Isamaa и Respublica Март Лаар заявил, что в своей кампании не будет разыгрывать русскую карту, а сосредоточится на насущных проблемах горожан без учета их национальности…»

Лаар: не буду разыгрывать русскую карту

.

Люди стояли у репродукторов в тягостном ожидании. Они смотрели на черные раструбы громкоговорителей и просто ждали.

Со столба послышалось шипение, шорохи и вздохи эфира. Затем до боли знакомый голос с сильным акцентом начал:

— Хяррад и проуад, банкиры и банкирши, рабочие и работницы, хуторяне и хуторянки, работники интеллигентного труда, братья и сестры! От имени Эстонского правительства и нашей Исамаа-республиканской партии приветствую вас и поздравляю с очередными выборами!

На минуту речь прервалась. Послышался звук наливаемой в стакан жидкости. В толпе раздались негромкие реплики: «Волнуется, воду пьет. Негазированную, вроде… Ты смотри, по-русски заговорил… А я вам говорю — не к добру это. Быть погрому!»

Радиовыступление продолжилось:
— Господа! В тяжелых условиях приходится нам праздновать наступление очередной избирательной кампании. Вероломное нападение центристских разбойников и экономический кризис создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд волостей и городов, враг очутился у ворот Рийгикогу. Центристы рассчитывали на то, что после первого же удара наша партия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но центристы жестоко просчитались. Несмотря на временные неуспехи, наши парламент и правительство геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося его городам и волостям тяжелый урон, а наша страна, — вся наша страна, — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей партией и правительством осуществить разгром центристских захватчиков…

Читать далее