Эстонии не грозят хорошие отношения с Россией

Это именно так — в обозримом будущем добрососедских отношений между Эстонией и Россией ждать не приходится. Это стоило бы усвоить всем, кто рассчитывает на улучшение экономической ситуации в результате обычного между соседями сотрудничества.

При этом все, к кому бы не обращались журналисты, будь то министр иностранных дел Эстонии или евродепутат Кристина Оюланд — все твердят о готовности налаживать контакты с РФ. Но факты говорят об обратном: транзит нефтепродуктов из Эстонии уходит, а к 2012 году исчезнет вовсе, разговоры о строительстве нового моста через Нарову становятся все безнадежнее, Nord Stream уходит к соседям — и т.д., и т.п. Экономика Эстонии уже потеряла на этом тысячи, если не десятки тысяч рабочих мест, государственный бюджет остался без десятков миллиардов крон. И, к сожалению, потери эти невосполнимы.

.

Кто виноват?

Масштабы России и Эстонии несравнимы. Это только в мультике медведь и сова — одного роста. В реальности двусторонняя деликатность при общении медведя и ласточки (благодарю за эту метафору одного из выступающих в программе ПБК «Русский вопрос») должна быть законом жизни. Если, конечно, ласточка хочет иметь возможность поклевать иногда из медвежьей тарелки. При этом, согласитесь, у каждого из них есть право действовать по собственному разумению. И что мы видим?

Читать далее