Кунсткамера по-эстонски

Эстония мало-помалу становится инкубатором, в котором бережно вынашиваются и выкармливаются самые тухлые идеи прошлого века. Бесспорно, что нравственные уроды есть везде, но их, как правило, стесняются. Им дают отпор. Их осуждают – хотя бы на словах.

В Эстонии уже все иначе.

Игорь Грязин, профессор и депутат парламента, личность сама по себе эксклюзивная. Этакий enfant terrible местного политического бомонда, местечковый вития. Не понимающий, что его высказывания тенью ложатся на репутацию всей страны.

Иногда Грязин несет откровенный бред. Вот и 16 сентября в статье «Сависаар и решения Нюрнберга» (Savisaar ja Nürnbergi otsused) отличился. Нет – это понятно, что топтаться по Сависаару – самая хлебная работа для всех политических клоунов, но такое…

«Урок Нюрнбергского суда был ясен: погибнут те, кто говорит историческую правду (это он о Геринге, Кальтенбруннере, Заукеле и прочих нелюдях – авт.). … И более того: первым в Нюрнберге повешенный министр иностранных дел Риббентроп был «виноват» лишь в том, что он заключил мирный договор с СССР! … Причина казни Риббентропа была проста: несмотря на то, что еще в тюрьме агенты Сталина сделали ему ясное предложение подтвердить отсутствие тайных протоколов пакта Молотова – Риббентропа и отрицать действительную причину плана «Барбаросса» (явные агрессивные намерения СССР), Риббентроп остался верен себе и утверждал: против сталинских планов покорения мира не было у Гитлера иного выбора…»

Читать далее