Подходящая кандидатура

«Евродепутат от Польши Яцек Сарюш-Вольски считает президента Эстонии Т.Х.Ильвеса подходящей кандидатурой на пост президента Евросоюза. Прежде всего Сарюш-Вольски аргументирует это тем, что президент маленькой республики больше подходит на эту должность, чем президент крупной державы. К тому же за кандидатуру Ильвеса выступает его интеллигентность в политике и образование, полученное в США, и никто не может сомневаться в том, что он европеец…»

Польский евродепутат: Ильвеса в президенты ЕС

.
Сообщение канцелярии президента:

«Сегодня президент Тоомас Хендрик Ильвес сделал заявление, которым однозначно одобрил инициативу евродепутата Яцека Сарюш-Вольски. Президент сказал буквально следующее: «Янек Корюш-Сальски, несомненно, весьма сведущ в хитросплетениях европейской политики. К его мнению необходимо прислушаться. Даже люди с такими странными фамилиями как этот Ялик Бонюш-Гальски говорят порой довольно толковые вещи…»

В то же время президент подверг строгой, но справедливой критике прозвучавшее из уст Яцека Сарюш-Вольски положение о предрасположенности президентов именно маленьких республик на высшие посты Евросоюза. «Я давно лично знаком с Ясиром Валюш-Критски и всегда с глубоким уважением относился к его мнению. Он для меня — один из авторитетнейших европейских политиков, этот Ядик Фалюш-Дольски, хотя иногда он несет полный бред. Я просто не понимаю, как мой старый друг Ятек Цодюш-Майски, выразивший нашей стране солидарность в ситуации с переносом Бронзового солдата, мог сказать такую ерунду, —сказал Т.Х. Ильвес. — При чем тут размер? Разве размер имеет значение? Территорию не выбирают — на ней живут и процветают. Как я, например. Люксембург и Мальта на глобусе вообще не видны — так что ж мне теперь, не становиться президентом Евросоюза из-за того, что они еще меньше Эстонии?»

Читать далее

Рождение нового мифа

«Когда Центристская партия впервые добилась полной власти в Таллинне, я написал о постигшей столицу оккупации… В Эстонской ССР оккупационная власть держалась на штыках вооруженных сил России, в Таллинне она держится на голосах русских…»

Приспособление к оккупации

.

Журналист Андрус Кивиряхк (это он на фотографии, с «Народной водкой» в руке) опубликовал в Eesti Päevaleht исключительно интересную статью. Интересна она для читателя своим искрометным юмором, исключительна же своей уникальностью. Но об ее эксклюзивности — чуть позже, сначала о фирменном юморе Кивиряхка.

.

Юмор Кивиряхка

Он, если кто не знает — широко известный писатель-юморист, драматург и колумнист Eesti Päevaleht. Кивиряхк, как дополнительно отмечает статья в эстонской Википедии, в 1990-х годах способствовал распространению термина «тибла». То есть имеем дело с всесторонне творческим, имеющим перед Эстонской Республикой особые заслуги человеком.

Его юмор характеризуется тонкой игрой подтекстов. Так, во всяком случае, обстоит дело в случае его последней статьи. Приведу пример:

«После выборов другие партии завели старый припев: надо начинать работать с русскими! Это бесполезный разговор. Как будет выглядеть эта работа? Кто будет ею заниматься? Имеется в виду что-то наподобие народников: интеллигенция пойдет просвещать народ? Как это делала в Ласнамяэ стучавшаяся в двери Кейт Пентус, уговаривавшая русских отдать голоса за нее и потом провалившаяся на выборах?»

Недюжинное воображение должно иметь, чтобы причислить к интеллигенции Пентус, рекламирующую себя в костюмчике (по мнению нейтральных лондонцев) не то чтобы проститутки, но стриптизерши — это уж как минимум. А поставить ее в одну шеренгу с народниками — это что-то запредельное.

Читать далее

Неделя без русских

В последние дни появилось вдруг множество желающих поговорить о примирении русских и эстонцев. Дело, конечно, хорошее, но в очередной раз подменяются понятия: раскол и отчуждение — дело рук политической элиты, а мирить предполагают на бытовом уровне конкретных людей. Люди в голубых касках, миротворцы, пытаются погасить пожар, но при этом старательно не замечают тех, кто изо дня в день подливает бензин в пламя.

Неверно сформулированные условия задачи приводят к невозможности ее решить. Журналист Postimees прислал мне вопросы, на которые я ответил, попросив ничего не менять при публикации. В результате появилась статья на русском языке (На повестке общественное примирение), на эстонском же обнаружить ничего не удалось. Хотя вопросы и, соответственно, ответы были на государственном…

Далее — полный текст интервью, сначала — на русском, затем оригинал, на эстонском..

Postimees: Нас очень интересует — что вы думаете о пожеланиях русских людей в отношении эстонцев?

О, их много и они весьма разнообразны. И большинство этих пожеланий касаются повседневных проблем. Я постараюсь наглядно сгруппировать эти пожелания.

Русский человек хочет, чтобы эстонцы провели мероприятие «Неделя без русских». Чтобы эстонцы заменили русских на шахтах и электростанциях, на конвейерах и в сфере обслуживания, на транспорте и переработке мусора. Чтобы попробовали пожить на зарплату среднего русского, которая намного ниже зарплаты среднестатистического эстонца. Чтобы пережили набег языковой инспекции (от себя лично утверждаю, что далеко не каждый эстонец одолеет языковой экзамен на средний уровень, не говоря уже о высшем). Чтобы эстонцы попробовали понять, что значит слышать в свой адрес слова «оккупант» и «тибла». Чтобы, например, на протяжении этой недели из каждого источника информации звучали глупости об эстонцах как комнатных собачках американцев, находящихся под влиянием пропаганды США. И т.д.

И тогда уже можно было бы сесть, обменяться впечатлениями и спокойно обсудить, как жить дальше.

Читать далее

О выборочной цензуре

На фотографии — эвакуация Татьяны Романчук. А далее – заметка Ольги Нярги, которую пока нельзя разместить в газете «Город», поскольку суд первой инстанции вынес беспрецедентное решение о запрете комментировать деятельность фирмы T.P.Projekt OÜ на страницах двух газет. Это решение уже обжаловано, но пока придется поступающую новую информацию получать из других источников, в том числе республиканских СМИ.

О.Нярги: «В период перед выборами кое-кто пытался представить дело так, что центристы преследуют корыстные цели, пытаясь любой ценой выйти в лидеры, и для этого «развернули кампанию» по борьбе с инкассо-фирмами.

В действительности защита от мошеннических действий в отношении жителей нашего города являлась и является приоритетной задачей центристов. Они всегда будут ставить на первом месте защиту интересов жителей нашего города, попавших в трудное положение.

На страницах газеты «Город» читателям давалась информация для того, чтобы они могли знать, в какую ловушку они могут попасть, подписывая многолистовые договора. А до председателей КТ необходимо было донести, что для борьбы с должниками надо выбирать законные методы, которые не оставят человека без крова.

В подтверждение данных обещаний мы можем заявить, что Вируской Окружной прокуратурой, как нам известно, начато уже три уголовных производства против лиц, которые обманным путем «преобразовали» долги за квартиры в кредитные обязательства. Людей, вывезенных в Сиргала, которые остались в живых, мы стараемся возвратить к нормальной жизни.

Читать далее

Главная комиссия на следующие два года – по занятости

В городском собрании Нарвы нового созыва появится новая комиссия – по развитию трудовой занятости.

Нынешняя ситуация на Северо-Востоке Эстонии сильно напоминает ту, что была 7-8 лет назад, когда безработица была на уровне 14,5 процентов. Не такая, как в 90-е годы, но все-таки очень высокая. И тогда город совершенно очевидно отставал в плане участия в европроектах и в их реализации. Тогда надо было наладить проектную работу, чтобы как можно больше получать из европейских фондов средств на город, потому что это и дополнительные рабочие места, и возможности внесения улучшений в инфраструктуру города. И появилась комиссия по развитию и проектам.

А в новом созыве центральной по своей значимости станет, очевидно, комиссия по трудовой занятости. Подготавливать проекты мы научились, теперь нужен инструмент, обеспечивающий постоянный общественный надзор за их реализацией: необходимо отслеживать все проекты, связанные с восстановлением рабочих мест или с созданием новых,  рассматривать все возможности стимуляции трудовой занятости с использованием городских денег.
Читать далее