«Ударим гангреной по нехватке обуви!»

Помните еще первомайские демонстрации? Когда, приняв с утра на грудь грамм двести, мы стройными рядами и колоннами двигались мимо трибуны, с которой кто-то, тоже явно не трезвенник, нечленораздельно выкрикивал праздничные лозунги. А мы орали в ответ. И обязательно среди демонстрантов находился человек, которого это заводило. И он во всеуслышание провозглашал, например, такое: «Больше случайных связей, хороших и разных!» И из конца в конец колонны прокатывалось дружное «Ура-а-а!» А он: «Да здравствует Папа римский — самый римский папа в мире!» А мы снова…

Первомай стал историей. Но традиция дуракаваляния живет и крепнет — только в несоизмеримо больших масштабах.

Со всем простодушием признаюсь, что впервые услышав про сокращение личного состава полиции, я очень удивился. Даже захрюкавшая под ножом ветчина не поразила бы меня больше.

Когда-то, в южном Казахстане, мы, подыхающие от ничегоделания солдатики, играли в скорпион-бол. Правила были простые: на игровое поле, разделенное пополам, выпускался скорпион, а двое молодых балбесов в погонах, вооруженные палочками, по очереди старались вытолкнуть насекомое на сторону соперника. После каждого удачного хода от палочки отламывался кусок, так что развлечение это к разряду безопасных нельзя было отнести ни в коем случае.

Но чтоб в такие игры играло министерство внутренних дел!? Хорошую вещь ведь никто не выкинет, избавляются чаще всего от мусора. Но должны быть очень веские основания для того, чтобы министр внутренних дел решил в одночасье избавиться от, извините за непритязательный каламбур, полутысячи мусоров сразу. Невольно задумаешься — к чему бы это? И приходят в голову разные версии…

Читать далее

Прорыв из окружения

Представьте себе попавшую в окружение армию, которую отягощают многочисленные раненые. Это аналогия страны, переживающей экономический кризис, при этом обязанной помнить, в том числе, о своих малообеспеченных гражданах.

Командарм, заведший армию в ловушку (как и устроившее своим гражданам кризис правительство) или уступает свое место более компетентным людям, или предпринимает попытку прорыва (то есть выхода из кризиса).

Уход в отставку должен сопровождаться покаянием, признанием своих ошибок — на это правительство Ансипа не пойдет никогда, поскольку первой из этих ошибок была «бронзовая ночь». Ансипу легче еще раз сказать что-нибудь о ненужности для Эстонии транзита, чем признать, что именно апрельские события 2007 года стали катализатором экономического кризиса.

Армия (читай — Эстония во главе со своим правительством) пошла на прорыв (то есть принялась приближать к реальности свой бюджет, сокращая его везде, где можно). При этом обсуждаются только возможности бросить на произвол судьбы «раненых»: Ансип то говорит о необходимости повысить акциз на бензин и дизельное горючее, то о сокращении налоговой нагрузки для самых обеспеченных. Правительство одобряет введение акциза на сланец, используемый для производства тепла, обсуждает увеличение НСО на лекарства и отказ от финансирования детского питания в школах. Дотации на общественный транспорт уже сокращены по самое никуда — и это только начало.

Читать далее

«Чемодан-вокзал-куда угодно!»

«Спикер Рийгикогу Эне Эргма на форуме «Выбор молодых в условиях экономического спада» сказала, что умные молодые люди из Эстонии должны отправляться за границу передавать свои знания и создавать контакты… Если талантливые молодые люди смиряются с тем, что они лучшие в своей деревне — это опасно для маленькой страны, считает Эргма. В современном мире надо суметь оценить себя в сравнении не только в своей стране, но и в контексте Европы и всего мира. Эне Эргма призвала молодежь учиться тому, чего душа желает, и быть патриотами Эстонии…»

Эргма призвала молодежь отправляться за границу

.

Зал, заполненный людьми, гудел как пчелиный улей. Тут и там участники собрания собирались в небольшие кампании и обсуждали что-то свое, наболевшее. На спикера парламента, занявшую свое место за пультом, никто не обратил особого внимания. Эне Эргма постучала пальцем по микрофону, проверяя звук.

— Не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо! — сказала она. Зал стих. — Именно так, — продолжила Эргма с теплой дежурной улыбкой на лице. — А то что же получается? Знания у вас есть, а передать их на родине некому. Мне, например, ваши знания зачем? От своих не знаешь куда деваться. Так что давайте, пакуйте вещи и…

Тишина в зале стала кладбищенской. Эргма поискала в сумочке очки, не нашла, и решительно отодвинула в сторону подготовленную для нее пачку бумаг. Она смутно различала лишь овалы лиц, но что может помешать опытному политику говорить своими словами, от души?

Читать далее

История о том, как поспорили Иосиф Виссарионович с Адольфом Алоизовичем

«В Хельсинки открылась ежегодная ярмарка эстонских товаров, получившая поддержку на уровне МИД Эстонии. В присутствии посла Эстонии в Финляндии М.Пайулы шла бойкая торговля пирожками и варежками, а также презентовались майки с символикой Эстонского легиона СС, аудиодиски песен легионеров и «национальных партизан» с записями группы Untsakad, поющей о «еврейской власти, политруках и преступниках» в Москве. Опасливый интерес у публики вызвал календарь на 2010 год, составленный из нацистских пропагандистских плакатов 1941-1944 годов, призывающих эстонцев биться с большевизмом и русскими, «брать Москву» и торжественно отмечать 22 июня 1943 года двухлетие нападения гитлеровской Германии на СССР…»

Эстония в Хельсинки даёт нацистский «ответ Москве»

.

Постукивая копытцами по брусчатке, черт с повязкой «Дежурный» на левой руке прошел сквозь огромные ржавые ворота. Его тут же опалило языком пламени слева и обдало космическим холодом справа. Не обращая внимания на эти мелочи, нечистый занялся поверкой бессрочных заключенных.

Буквально через несколько шагов он сделал первую пометку в своем списке: прямо у дорожки несколько бесенят ломали позвоночник степному, судя по внешности и одежде, кочевнику. Его ставили на колени, подсовывали под зад большую вязанку дров и просовывали в рукава расшитого золотом шелкового халата копье. Затем, кряхтя, давили на копье, притягивая голову в лисьем малахае к пяткам. Раздавался треск сломанной ветки — и несколько минут бесы перекуривали, пока степняк бился в агонии. Затем с криком «Вай, шайтаны!» он оживал — и процесс повторялся снова. «Так, Тамерлан на месте, — подумал черт, ставя галочку, и невольно усмехнулся: — А куда ты, чума, отсюда денешься!»

Читать далее

Кладоискатель

«Запланированное в будущем году повышение акцизов на электричество и топливо будет не таким большим, чтобы повлиять на потребительные решения людей, искренне уверен председатель финансовой комиссии Рийгикогу реформист Таави Рыйвас. Акциз на топливо поднимется на 6 процентов, а повышение цены составит всего 3 процента, «успокаивает» он. Литр дизельного топлива поднимется в цене на 43 сента, а бензина — на 46 сентов…»

Рыйвас: повышение акцизов не повлияет на привычки людей

.

— Камрад Ансип!.. Я!.. Я!.. — запыхавшегося Таави Рыйваса распирало желание похвастаться.
— Спокойно! — скомандовал премьер-министр. — Сядь! Водички попей! Я сказал — водички, поставь «Фанту» на место!

Пока председатель финансовой комиссии Рийгикогу жадно пил, Ансип разглядывал его с почти отеческими чувствами. Вот ведь как бывает: всего четыре года назад взял пацана в советники, а он уже вон какую карьеру сделал. Финансами такой страны командует! Или думает, что командует ими…

Неспешный ход мыслей Ансипа прервал его недавний ординарец:
— Нашел! Камрад Ансип — нашел!

— Что? — спросил премьер, и сам невольно заражаясь волнением Рыйваса.
— Полмиллиарда крон нашел! Для нашего бюджета!
— Да ну? — не поверил премьер.
— Точно! На ровном, можно сказать, месте. Настоящий клад!

И Ансип ему вдруг поверил. Так захотелось хороших новостей, что — поверил. Он встал, подошел к карте Эстонии, провел по ней рукой.

Читать далее