Приемы релаксации

«Не успели утихнуть страсти после истории, когда врач в Кохтла-Ярве взял на себя функции Языковой инспекции и выбросил паспорт русскоязычного подростка в урну, как подобное произошло в Таллинне: хирург не только отказался оказывать помощь заплатившему за прием пациенту, но при этом обозвал его и буквально выставил из кабинета…»

Врач: вам я клятвы Гиппократа не давал

.

Лектор с доброй улыбкой оглядел аудиторию и продолжил:

— И, разумеется, печальная наша действительность не оставляет нам выхода — необходимо расслабляться. И лучше научиться делать это прямо на рабочем месте, без отрыва, так сказать, от процесса. Именно поэтому мы поговорим сегодня о том, как совместить прием больных с приемами релаксации.

Тихий гул в зале, заполненном медиками, постепенно стих. Всем было интересно.

— Существует бесконечное количество ситуаций, приводящих человека на грань нервного срыва. Чем удачнее прошла, например, встреча с однокашниками накануне вечером, тем тяжелее пережить ее последствия на следующий день, в особенности же на приеме больных. Или: жена нашла в вашем кармане записку совершенно невинного содержания, но превратила ее в повод для небольшой гражданской войны. Или: вас залил сосед сверху. Или: вашу таксу обрюхатил дворовой пес неизвестной породы, и теперь вы не знаете, что делать с целым ведром пищащих ублюдков… Как я уже говорил, поводом для депрессии может стать любое происшествие — важно не оно, а умение избавляться от угнетенного состояния. И я хотел бы дать вам сегодня несколько практических советов, — сообщил лектор и полез в карман. — Достаньте свой паспорт. Он нам понадобится для первого упражнения, первого приема релаксации.

Читать далее