О не читающем газет президенте

Получил на днях довольно-таки личное письмо, в котором меня упрекнули за недостаточно уважительное отношение к президенту Т.Х. Ильвесу. Письмо это не характерно для такого рода посланий, написано без ненормативной лексики и личных претензий. Но автор его явно живет вне информационного пространства Эстонии и очень многого не знает. Или забывчив сверх меры. Мое же отношение и к Ильвесу не имеет никакой личной подоплеки, оно строится на базе новостных сюжетов, связанных с президентом. Интересно вспомнить, чем он успел отличиться в еще не закончившемся 2009 году?

В январе Ильвес, давая советы Бараку Обаме, назвал Россию «авторитарной и дикой». Как-то не вяжется это у меня с представлением о роли президента в налаживании добросердечных или хотя бы прагматичных отношений с соседями.

В феврале президент назвал прессу Эстонии угнетающей и дал совет — не читать газет. Хорошая мысль для разговора на кухне, но крайне безответственная для первого лица государства.

В марте, обращаясь к парламенту, Ильвес перевалил ответственность за нарастающий кризис на неправильно голосующих избирателей и дал им недвусмысленные советы на грядущие выборы. К лицу ли президенту так откровенно лезть в кухню партийной политики?

Тогда же, в марте, он глубокомысленно сообщил, что «когда по ночам не работает уличное освещение, а выбоины на улицах не ремонтируются, то качество жизни не способствует тому, чтобы люди переезжали в Таллинн из-под пальм Пало-Альто». К чему бы это? Какое там Пало-Альто, когда в стране уже 60 тысяч безработных и число это растет с каждым днем?

Апрель начался с такого: «Президент Т.Х.Ильвес заявил, что государственная власть в период кризиса не должна создавать впечатление, что она не контролирует ситуацию…» Чувствуете разницу между требованием взять ситуацию под контроль и жалкой просьбой бывшего журналиста создать хотя бы видимость борьбы с кризисом?

Читать далее