Уроки ораторского искусства

«На пресс-конференции правительства министр финансов Юрген Лиги выказал настолько чрезмерный оптимизм по поводу перехода Эстонии на евро, что у премьер-министра Андруса Ансипа не выдержали нервы. «Не «если евро введут, то», а «когда евро введут, то», — сказал министр Лиги. «Настолько уверенным в себе тоже не будь», — сделал ему в итоге замечание Ансип. «Это была шутка», — пробормотал Лиги в ответ…»

Европланы: Лиги шутит — у Ансипа сдают нервы

.

— Не буду от тебя скрывать, — кротким тоном продолжил Ансип, роясь в своем портфеле, — что Демосфен, этот древний грек, в бытность свою пацаном был косноязычен, голос имел слабый, дыхание — короткое, да еще имел привычку непроизвольно дергаться во время речи. Вот, примерно, как ты… Так, куда ж я это засунул… — прервался премьер-министр, отрываясь от портфеля. Он задумчиво оглядел свой кабинет, подошел к вешалке и стал рыться в карманах висящей там куртки.

— И что? — осторожно спросил Лиги. Он всегда немного опасался камрада Ансипа, когда тот начинал говорить тихо и сдержанно.

— А как ты думаешь? Нашелся-таки добрый человек, некий Исей…

— Тоже древний грек? — перебил премьера министр финансов.

— Тогда других не было, исключительно древние… — рассеянно ответил Ансип и стал проверять содержимое ящиков своего стола, выдвигая их один за другим. — Точно помню, где-то здесь она была… — пробормотал он тихонько, и совсем другим, громким голосом, продолжил рассказ. — Так этот Исей научил Демосфена, что делать. И вот Демосфен уходил от всех на берег моря, а там набирал в рот камушки и черепки — и так учился ясно произносить слова. Он вообще много чего делал, готовясь к будущей политической карьере… Подвешивал меч над плечом, которое у него непроизвольно дергалось…

Читать далее