Есть ли в Эстонии русская интеллигенция?

Алексей Лотман уверен, что она, русская интеллигенция, в Эстонии есть. Но, странным образом, именно его попытка осмыслить побудительные мотивы ее, якобы, бездействия наводит на прямо противоположные мысли.

Портал vesti.ee опубликовал выдержки из статьи А. Лотмана (см. Лотман: русский интеллигент не хочет подпевать Путину), и уже первые три строки звучат грубым диссонансом:

«По мнению депутата Рийгикогу Алексея Лотмана, русская интеллигенция в Эстонии так редко берет слово потому, что боится, что Россия воспользуется этим в своих интересах…»

Из всех определений интеллигенции в справочной литературе и в сетевых ресурсах чаще всего используется такое: интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению.

Этого определения, разумеется, недостаточно. И лично мне глубоко симпатичны признаки интеллигенции, конкретизирующие это понятие, сформулированные академиком Виталием Тепикиным. Среди них хотелось бы выделить следующие критерии:

1. передовые для своего времени нравственные идеалы;
2. независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя;
3. критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма;
4. верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях.

Читать далее