Правительственная толока

«Три пилотных проекта, принять участие в которых можно через Страховую кассу по безработице, будут организованы в виде толоки. «Мы обеспечим людей работой, а государство позаботится об организационной стороне дела и питании, — сказал Каллас. — Зарплату платить не будут. Суть в том, чтобы дать людям работу и применение своим силам. Даже если они получат только еду, это лучше, чем вообще ничего…»

Центр управления лесами даст работу уже в этом году

.

В тесной печурке бился огонь. Смола лежала на поленьях, как слеза. Дневальный Ансип присел к буржуйке, поворошил дрова сделанной из куска арматуры кочергой, расстегнул телогрейку – хорошо, тепло… От висящих на трубе сырых носков и варежек шел пар и уютный запах обжитой казармы.
…….В углу землянки тихонько наигрывала гармонь. Камрад Паэт накануне уронил себе на ногу здоровенный колун, получил освобождение от работы, и теперь, от нечего делать, подбирал «Чижика-Пыжика», тыкая указательным пальцем в кнопки гармошки. Пока получалось не очень. Ансип прислушался, уважительно покивал. «Да, сильна талантами наша команда», — подумал он.

Вечерело. Снаружи послышался гомон знакомых голосов, скрипнула входная дверь, отлетел в сторону брезентовый полог — и показался первый, вернувшийся с толоки, за ним второй, третий… Помещение до отказа заполнилось хорошо поработавшими, румяными и радостными людьми. «Где мое полотенце? Какая сволочь увела рушничок? Мне его сам Ющенко подарил!.. Он, гад, мне говорит — до нормы еще полкуба надо. Я ему отвечаю, что я за себя не отвечаю, и если так будет и дальше, обмер и обвес – ну ты меня знаешь, морда! Не посмотрю, что евродепутат! … Елка упала, гляжу — ё-моё! Белку веткой подшибло. В общем — всей командой ее в чувство приводили. А в конце смены глянули — этой елью, оказывается, заодно с белкой еще одного из бригады исамаалийтчиков придавило. … Не, мы его просто снежком присыпали. Прикинь, какая хохма на вечернем построении будет, когда они Аавиксоо искать начнут!..»

Читать далее