Страна быстрого реагирования

«Эксперты по вопросам безопасности обеспокоены вероятной продажей в Россию французских десантных кораблей Mistral. Для Франции сделка с Россией — всего лишь бизнес, а для Эстонии — повод задуматься — считает аналитик в области безопасности Ээрик-Нийлес Кросс. По его словам, один из кораблей может разместиться в Балтийском море, что станет прямой угрозой безопасности Эстонии. «Если у России будет такой модный и эффективный корабль, который может перевозить танковый батальон, то обладание такой техникой дает России большую фору, если его разместить в Балтийском море»,— считает Кросс. Командующий силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Антс Лаанеотс, в свою очередь, считает, что возможное появление такой серьёзной техники в Балтийском море — плохой знак для безопасности страны…»

Экспертов в Эстонии беспокоит продажа Францией военных кораблей России

.

Министр обороны Аавиксоо пришел на заседание кабинета министров в каске, чем произвел фурор —вызвал шушуканье коллег и пристальный взгляд Ансипа. Премьер-министр даже оторвался от повестки дня.

— Что, опять военная угроза? — спросил он.
— Не то слово, — отозвался Аавиксоо. — Россия покупает боевые корабли. Родина в опасности! Все на борьбу с гидрой!..
— Погоди, — поморщился Ансип. Он еще не решил для себя, стоит ли влезать в это дело. — Ну, предположим, покупает корабли. Может быть — даже боевые. А сейчас что, у них флота нет?

Министр обороны уставился в потолок. Он всегда туда смотрел в затруднительные для обороноспособности страны моменты.

Читать далее