Кладоискатель

«Запланированное в будущем году повышение акцизов на электричество и топливо будет не таким большим, чтобы повлиять на потребительные решения людей, искренне уверен председатель финансовой комиссии Рийгикогу реформист Таави Рыйвас. Акциз на топливо поднимется на 6 процентов, а повышение цены составит всего 3 процента, «успокаивает» он. Литр дизельного топлива поднимется в цене на 43 сента, а бензина — на 46 сентов…»

Рыйвас: повышение акцизов не повлияет на привычки людей

.

— Камрад Ансип!.. Я!.. Я!.. — запыхавшегося Таави Рыйваса распирало желание похвастаться.
— Спокойно! — скомандовал премьер-министр. — Сядь! Водички попей! Я сказал — водички, поставь «Фанту» на место!

Пока председатель финансовой комиссии Рийгикогу жадно пил, Ансип разглядывал его с почти отеческими чувствами. Вот ведь как бывает: всего четыре года назад взял пацана в советники, а он уже вон какую карьеру сделал. Финансами такой страны командует! Или думает, что командует ими…

Неспешный ход мыслей Ансипа прервал его недавний ординарец:
— Нашел! Камрад Ансип — нашел!

— Что? — спросил премьер, и сам невольно заражаясь волнением Рыйваса.
— Полмиллиарда крон нашел! Для нашего бюджета!
— Да ну? — не поверил премьер.
— Точно! На ровном, можно сказать, месте. Настоящий клад!

И Ансип ему вдруг поверил. Так захотелось хороших новостей, что — поверил. Он встал, подошел к карте Эстонии, провел по ней рукой.

Читать далее

Битой по Маастрихту

«Комментируя подготовку Эстонии к переходу на евро, премьер-министр Андрус Ансип сказал, что Маастрихтский инфляционный критерий страна выполнит предположительно в этом месяце…»

Ансип: Эстония выполнит инфляционный критерий в этом месяце

.

Бейсбольная бита со свистом прорезала воздух. На окнах колыхнулись занавески, портрет президента на стене чуть съехал в сторону и теперь взгляд с парадной фотографии, до того направленный на премьер-министра, отечески уставился на министра внутренних дел Померантса.
………Ансип еще раз взвесил биту в руке, постучал ею по ладони, одобрительно поджал губу: всё, как положено — 42 дюйма в длину, вес, приемистость — ну всё в норме.

— Ясень? — полуутвердительно спросил он.
— Ты, камрад, я вижу, ничего не понимаешь в бейсбольных битах, — обиделся Померантс. — Эта сделана из орешника гикори. Вещуга что надо, я тебе скажу!

— Да уж, качественная дубина! — помолчав, заметил с завистью Ансип. — Только что-то раньше я ее в этом кабинете не замечал. При Пихле…
— Так у Пихла свои игрушки были, — пояснил министр МВД. — Он их с собой и забрал. В таллинскую мэрию. Сказал, что настоящий социал-демократ всегда найдет приложение своим талантам… А таланты эти у него какие? Ну, ясное дело — сгреб все свои кистени и кастеты — и пошел себе. А эта прелесть, — кивнул Померантс на биту, — моя, еще со времен, когда я был министром социальных дел…

Читать далее