«Чемодан-вокзал-куда угодно!»

«Спикер Рийгикогу Эне Эргма на форуме «Выбор молодых в условиях экономического спада» сказала, что умные молодые люди из Эстонии должны отправляться за границу передавать свои знания и создавать контакты… Если талантливые молодые люди смиряются с тем, что они лучшие в своей деревне — это опасно для маленькой страны, считает Эргма. В современном мире надо суметь оценить себя в сравнении не только в своей стране, но и в контексте Европы и всего мира. Эне Эргма призвала молодежь учиться тому, чего душа желает, и быть патриотами Эстонии…»

Эргма призвала молодежь отправляться за границу

.

Зал, заполненный людьми, гудел как пчелиный улей. Тут и там участники собрания собирались в небольшие кампании и обсуждали что-то свое, наболевшее. На спикера парламента, занявшую свое место за пультом, никто не обратил особого внимания. Эне Эргма постучала пальцем по микрофону, проверяя звук.

— Не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо! — сказала она. Зал стих. — Именно так, — продолжила Эргма с теплой дежурной улыбкой на лице. — А то что же получается? Знания у вас есть, а передать их на родине некому. Мне, например, ваши знания зачем? От своих не знаешь куда деваться. Так что давайте, пакуйте вещи и…

Тишина в зале стала кладбищенской. Эргма поискала в сумочке очки, не нашла, и решительно отодвинула в сторону подготовленную для нее пачку бумаг. Она смутно различала лишь овалы лиц, но что может помешать опытному политику говорить своими словами, от души?

Читать далее