Прорыв из окружения

Представьте себе попавшую в окружение армию, которую отягощают многочисленные раненые. Это аналогия страны, переживающей экономический кризис, при этом обязанной помнить, в том числе, о своих малообеспеченных гражданах.

Командарм, заведший армию в ловушку (как и устроившее своим гражданам кризис правительство) или уступает свое место более компетентным людям, или предпринимает попытку прорыва (то есть выхода из кризиса).

Уход в отставку должен сопровождаться покаянием, признанием своих ошибок — на это правительство Ансипа не пойдет никогда, поскольку первой из этих ошибок была «бронзовая ночь». Ансипу легче еще раз сказать что-нибудь о ненужности для Эстонии транзита, чем признать, что именно апрельские события 2007 года стали катализатором экономического кризиса.

Армия (читай — Эстония во главе со своим правительством) пошла на прорыв (то есть принялась приближать к реальности свой бюджет, сокращая его везде, где можно). При этом обсуждаются только возможности бросить на произвол судьбы «раненых»: Ансип то говорит о необходимости повысить акциз на бензин и дизельное горючее, то о сокращении налоговой нагрузки для самых обеспеченных. Правительство одобряет введение акциза на сланец, используемый для производства тепла, обсуждает увеличение НСО на лекарства и отказ от финансирования детского питания в школах. Дотации на общественный транспорт уже сокращены по самое никуда — и это только начало.

Читать далее