«Перископ»

Министр внутренних дел Марко Померантс категорически прав, инициируя издание и бесплатное распространение еженедельника на русском языке для Северо-Востока — хуже от этого, во всяком случае, никому не станет. Готов поддержать эту идею делом, предложив название для будущей газеты —«Перископ».

Русская и эстонская общины сосуществуют в Эстонии на одной и той же территории, но в разных средах. Условно говоря — эстонцы на суше, а русские — под водой. Министр Померантс так и говорит: Ида-Вирумаа продолжает жить отдельной жизнью — и причиной тому то, что подавляющее большинство жителей, 84%, говорит на русском языке. Продолжим рассуждения по предложенной методике: появится издаваемая правительством газета на русском языке — и всё Ида-Вирумаа заживет одной жизнью с республикой, да и говорить на русском станет меньше. Гениально как всё простое. Хоть и говорят, что простота хуже… Ну, вы в курсе.

Коэффициенты преломления света в воздухе и воде настолько различны, что и видим мы в результате разное. Померантс считает, что компенсировав недостаток «правильных» знаний русскоязычных, он сумеет изменить их политические приоритеты. Молодец. Флаг в руки. А нам — перископ.

Начнет приходить в почтовый ящик еще одна газета — и все сразу поумнеют. Мне, например, очень интересно узнать, как будет рассуждать правительство — на русском языке! — по поводу Монумента Свободы.

Читать далее

Двухголовый теленок в эсэсовских нашивках

«В Тартумаа родился теленок с двумя головами. У малыша два носа, два рта и три глаза. Сразу после рождения теленка покормили молоком. Он пил его левым ртом…»

В Тартумаа родился теленок с двумя головами (Tartumaal sündis kahe peaga vasikas)

«…Редакционная статья Õhtuleht: виновные в этом позорище (вечно неисправном памятнике Крест Свободы — авт.) должны ответить — не только чехи, которые строили, но и чиновники, которые заказывали, в том числе и министр обороны Яак Аавиксоо…»

Мнение: Крест Свободы — символ импотенции эстонского государства

.

— За Монумент Свободы — ответишь! — сказала редакционная статья газеты Õhtuleht государству. — Всей своей потенцией!

Государство — в лице министра обороны Аавиксоо — подошло к монументу и внимательно, прищурив два глаза, средний и левый, осмотрело столб с крестом на верхушке.

— А мне нравится! — заявило государство правым ртом, оскорблено скривив левый. — Это же настоящее произведение искусства. Строгие четкие линии… Крест… Ноги прям сами начинают строевой шаг отбивать. А потенцию мою не трогай! Она у меня одна…

Читать далее

Что такое хорошо и что такое плохо?

«Элисе, беременная 17-летняя активистка Раплаской молодежной организации Союза Isamaa и Res Publica, попала в тяжелую аварию, развозя на машине матери своих пьяных друзей по домам. Автомобиль Ford, которым управляла Элисе, столкнулся во время обгона с двигавшимся в том же направлении автобусом фирмы Sebe. Пострадали четверо молодых человека, находившихся в машине. Как утверждается, Элисе руководит деятельностью Раплаской молодежной организации Союза Isamaa и Res Publica…»

Беременная несовершеннолетняя активистка попала в аварию

.

— Жизнь надо воспринимать во всей ее многогранности, — сказал Лаар. Молодежь, слушатели высших партийных курсов Союза Isamaa и Res Publica, усердно конспектировали. — Но при мимолетном взгляде на явление оно воспринимается лишь одной своей, самой видной стороной. Поэтому особое искусство политика заключается в том, чтобы из всего многообразия характеристик, безусловно необходимых аналитику, показать стороннему зеваке только ограниченный их набор.

— Это как? — задумался вслух один из неофитов. — Можно на каком-нибудь примере?..
— Легко! — без колебаний согласился Лаар, и раздал аудитории листки с распечатанной на них новостью «Беременная несовершеннолетняя активистка попала в аварию». Дождавшись, когда ее прочитают, Лаар спросил:
— Элисе всего 17 лет, но она уже активистка Раплаской молодежной организации Союза Isamaa и Res Publica. И даже ею руководит. Это хорошо или плохо?
— Хорошо, наверное… — раздались в ответ неуверенные голоса.
— Не просто хорошо, а замечательно! — воскликнул Лаар. — Она, эта Элисе, показывает всей молодежи здоровый пример патриотической направленности. С самых что ни на есть юных лет.

Читать далее

The Best

«Я всегда говорил, что мы самые лучшие», — так прокомментировал премьер-министр Андрус Ансип новость о том, что Эстония стала спортивной супердержавой — по версии одного из журналистов Wall Street Journal, который назвал Эстонию самой сильно мировой державой в области зимнего спорта. Журналист в своем блоге использовал оригинальную методику: он сравнивал количество завоеванных страной на последних зимних Олимпиадах наград с ее валовым внутренним продуктом. Поскольку ВВП Эстонии весьма мал, ей и удалось обойти в этом нетрадиционном рейтинге и США, и Германию, и Норвегию…»

Ансип: я всегда говорил, что мы самые лучшие!

.

Jõuluvana (он же Jõulupukki, он же Santa Claus, он же — тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! — Дед Мороз) улыбнулся сквозь белую бороду, и гулким басом сказал:
— А теперь я буду раздавать мальчикам и девочкам подарки! Но — только хорошим мальчикам и девочкам! Есть тут такие?
— Да-а-а! — дружно ответили мальчики и девочки.
— Молодцы! — похвалил Дед Мороз, подвигая к себе табуретку. — А кто здесь самый смелый?

Он еще не закончил, когда на табурет уже полез первый мальчик. Он же премьер — если перевести «первый» на французский язык.

— Ты хороший? — спросил Дед Мороз.
— Лучший! — уверил его мальчуган.
— А расскажи-ка нам, что хорошего ты сделал в этом году! — предложил дед.

— Я старался, — подумав, ответил премьер. Он же примус, если перевести «премьер» на латынь. — И Эстония при мне стала спортивной супердержавой. ВВП уменьшился, и как-то так получилось, что мы стали этой…  супердержавой.
— Не понял… — сообщил Дед Мороз.
— А этого никто не понимает, — уверил его мальчик. — Но информация пришла из надежных источников. Так что просто радуемся, не вникаем. Подарок давай!

Читать далее

Кара небесная

Господь бог удовлетворенно крякнул и потер руки: он только что доказал теорему Ферма, причем уже 745-ым способом. В этот момент к нему тихонько подошла богородица.
— Всевышний! — начала она. — У меня к тебе вопрос.
— Знаю, — ответил Творец. — И вопрос твой знаю, приснодева, и ответ на него. Я все знаю…
Порхающие вокруг серафимы и херувимы одобрительно зашумели.
— Но — спрашивай! — продолжил Вседержитель. — Любознательность мне угодна.

— Вот про это «угодно — не угодно» и хотелось бы уточнить, — попросила пречистая дева. — Я Эстонию имею в виду, если кто не понял.
— Что, никак не можешь забыть, что когда-то эту страну называли Maarjamaa, то бишь «земля Девы Марии»?— рассмеялся Создатель. — Всё опекать стараешься? Ну и что сейчас?
— Снег, — кратко и кротко ответила божья матерь. — Сто лет такого не было.
— Ну и что? — удивленно поднял брови Всемогущий. — Сама знаешь — глобальное потепление, озоновые дыры, свиной грипп…
Серафимы первыми уловили юмор, вслед за ними захихикали херувимы.

— Шутишь всё, — скорбно заметила богоматерь. — А они там страдают. Полметра навалило — и всё сыпет и сыпет…
— Ладно, не вопрос, — согласился Предвечный. — Снег уберу, — пообещал он. И добавил в спину царице небесной:
— Цунами нашлю. Три волны, с пятиэтажку каждая. Хотя даже Я не знаю, как их климатологам это загадочное явление природы объяснить удастся. В этих-то широтах…

Читать далее