Как продать гражданство?

«80 новых граждан Эстонии во вторник торжественно получили свидетельства о гражданстве из рук спикера Рийгикогу Эне Эргма. За десять месяцев текущего года эстонское гражданство получили почти полторы тысячи человек. Начиная с 2007 года, когда обладатели серых паспортов стали без визы путешествовать по Европе, а позже и по России, число ходатайствующих о гражданстве каждый год сокращается примерно вдвое…»

80 человек получили гражданство Эстонии

.

— И последнее… — мрачно сказал министр внутренних дел Померантс, грозно оглядев своих подчиненных. — Утром я побывал там… — и многозначительно показал пальцем вверх. Подчиненные, начальники отделов и департаментов, озадаченно уставились в потолок. Зал, где проходило совещание, находился на последнем этаже министерства, и все об этом помнили.

— На чердаке? — уточнил кто-то. Министр посмотрел на него, как на идиота. — На крыше? — поторопились с вопросом с другой стороны стола.

— У президента я был, у президента, — печально вздохнул Померантс, еще раз ткнув пальцем в сторону небес.

— Так ведь Кадриорг не там, — удивился некто третий. — Это порядка двух километров вниз и на юго-восток, а не вверх…

Померантс тяжело вздохнул. Должность министра хоть и политическая, но общаться с подчиненными иногда приходится. МВД в этом смысле оказалось гораздо обременительнее министерства социальных дел. Он посчитал рождественские свечи на подоконнике, то есть до двух, и продолжил:

— Так вот, президент поинтересовался, как у нас дела с гражданством Эстонии.

— У нас? — удивились, переглянувшись, заседающие. Померантс еще раз пересчитал свечки. Сначала —слева направо, потом в обратном порядке. Их по-прежнему было две.

Читать далее