Приколисты

10 марта 2008

— Пост сдал! – хлопнул ладонью по стопке папок канцлер права Аллар Йыкс, с этого момента – бывший канцлер. В воздух поднялось облачко пыли, такой же захтлой, как вся сфера регуляции прав человека в Эстонии.
— Пост принял! – отозвался Индрек Тедер. Приятно пораженный скоростью процедуры, он снисходительно осматривал свой новый кабинет, удивленный скромностью обстановки. – Ну что, на посошок? – спросил он, вежливо намекая коллеге на дверь.
— Не пью, — отрезал Йыкс. – И тебе не советую. Твоя, правового канцлера, главная задача – следить за соблюдением конституционных прав граждан. И при этом блюсти интерес правительства. Эти две задачи одновременно решить и на трезвую голову забодаешься…

Йыкс довольно злорадно посмотрел на собеседника:
— Вот они, я слышал, собираются в закон о половом равноправии вставить кое-какие изменения, касающиеся местных выборов в Таллинне. Понял, нет? Прям первичными половыми признаками шарахнуть хотят по выборам! Так, чтобы голоса четырех избирателей из Ласнамяэ в пересчете на мандаты были равны одному голосу из Пирита. А тебе это оправдывать придется, утверждать, что всё конституционно. Справишься?
— Как два пальца обслюнявить… – рассеянно отозвался Тедер. – Я ж сам, можно сказать, парень из Пирита. В переносном смысле… Слушай, а что-нибудь приятное в этой работе есть?
Читать далее