«Правительство — что младенец…»

Из выступления на конференции «Kui palju maksab Eesti Energia?», 30.01.2010 г., Таллинн

«Кто-то метко заметил, что каждое правительство — что младенец: чудовищный аппетит спереди и полная безответственность сзади.

И бояться ему, правительству, особо нечего, поскольку жизнь учит, что принятие непродуманных решений не приносит, как правило, никаких неприятных последствий их инициаторам, поскольку кратковременная память не только у людей, но и у СМИ весьма избирательна, а долговременная зачастую отсутствует вовсе.

Мир кишит глупыми псами, которые пытаются укусить колесо проносящегося мимо автомобиля, и лишь в последнее мгновение жизни задумываются — «Что, черт побери, я наделал?»

Не знаю, насколько мне это удалось, но первыми тремя фразами я хотел передать вам свою убежденность в том, что если у правительства республики появляется возможность выбора направления движения, то в самый ответственный момент оно обязательно наступит на мину.

В принципе — продается всё, и AS Eesti Energia — вовсе не та священная корова, на которую это правило не должно было бы распространяться. Депрессия показывает, что Эстония ровно настолько обладает экономической независимостью, насколько ей ее дают находящиеся на командных в нашей стране позициях иностранные банки. Так что гордиться остается только тем, что в Латвии дела идут еще хуже, чем у нас. И если ради этого надо что-то продать…

В том, что AS Eesti Energia выставят на продажу, я не сомневаюсь. Государственные институты Эстонии не в состоянии обуздать безработицу, не способны провести даже разумную административную реформу. И руководить энергетикой им не под силу.

В то же время было бы опрометчиво утверждать, что в оставшиеся до выставления на продажу акций AS Eesti Energia месяцы не может измениться политическая конъюнктура. Посмотрите хотя бы, как иногда буквально за одну ночь трансформируются взгляды министров, правительств и целых партий, самым свежим примером чему служит пресловутая школьная реформа. Известных политиков много, но, к нашему счастью, очень немногие из них готовы ради своих навязчивых идей взойти на костер. Это дает хоть какую-то надежду.

Так что вопрос не в том, продадут AS Eesti Energia или нет, а в том, кому и на каких условиях.

Читать далее

Матерщина в законе

Друзья прислали ссылку на любопытный телесюжет, рассказывающий об очередной инновации в образовании. На этот раз — в Латвии (см. здесь).

Полагаю, и в Эстонии будет происходить нечто аналогичное. Да уже происходит. Но сначала — о другом.

Русский мат является естественной и неотъемлемой частью русского языка. Когда эмоциональный накал достигает определенного градуса, и нет соображений этического характера, препятствующих его использованию — мат незаменим. Искусство сплетать узоры из до недавнего времени считавшихся нелитературными слов и выражений всегда высоко ценилось, но при одном условии: у них должна быть четкая ниша. Выражения, допустимые при обсуждении итогов футбольного матча в кругу близких друзей, прозвучат по меньшей мере странно из уст завуча на школьном утреннике.

Культурный человек — это, определенно, не тот, который материться не умеет, а тот, который точно знает, в какой ситуации это допустимо. Однако знание это достигается годами проб и ошибок, жизненным опытом.

Введением мата в школьную программу граница между дозволенным и недопустимым размывается. В результате можно получить носителей русского языка, не чувствующих его нюансов.

Читать далее

Элитные проститутки Эстонии

Каждый, потребляющий новостные сюжеты, регулярно испытывает определенный дискомфорт от того, что излагаемая в них информация не укладывается в цельную картину реального мира. Дискомфорт же является результатом подсознательного желания принять «открытие» за чистую монету. Поясню на конкретных примерах.

Когда DELFI сообщает, что господин Марко Померантс уже не является министром внутренних дел ЭР («По мнению министра социальных дел Марко Померантса…», см. Брак можно будет регистрировать через интернет?) — что-то подсказывает мне, что не вяжется это с действительностью, что министр соцдел у нас — Певкур, а Померантс, наоборот, министр МВД. Но мне становится интересно представить, что могло бы измениться, проведи они, действительно, между собой рокировку. Проверить «открытие» на прочность.

Когда Postimees докладывает, что «Следующие президентские выборы в Эстонии состоятся в августе 2011 года. Политические обозреватели предрекают участие в выборах Эдгара Сависаара, лидера центристов, который проиграл выборы Ильвесу в 2006 году…» (см. Реформисты хотят оставить Ильвеса на второй срок), это уже гораздо интереснее. Бог ты мой, а я и не знал, что в 2006 году не Арнольд Рюйтель, а Сависаар боролся с Ильвесом. Отличный у него был гример! Интересно, а сам Сависаар в курсе?

Но подобные пустячки ничто по сравнению с ситуациями, когда открытие делается человеком, лично мне глубоко неприятным. Возникающий в результате дискомфорт возникает в силу необходимости с ним согласиться. Как в данном конкретном случае:

Читать далее

Танк напрокат

«Для проведения учений Силы обороны Эстонии вынуждены были одолжить у соседней Латвии танк, поскольку собственых просто-напросто не имеется. Как пишет Õhtuleht, использовать на учениях танк было решено для того, чтобы опробовать крепость построенных эстонскими солдатами оборонительных сооружений. В 1999 году Польша предлагала Эстонии подарить 5 танков Т-55, однако эстонцы отказались, поскольку сочли, что это помешает им вступить в НАТО…»

Эстония одолжила у Латвии танк

.

Снег искрился на солнце россыпью алмазной крошки. Укутанные снегом деревья на дальней опушке, как будто сошедшие с рождественской открытки, убивали своей сказочной красотой. В их тени замерли несколько косуль, тревожно нюхающих воздух.

— Как красиво! — сказал со вздохом министр обороны Латвии. Он стоял посреди огромного заснеженного поля, на которое его привез эстонский коллега. — А где ОН?
— Буквально минуточку придется обождать… — отозвался Аавиксоо. В руке он держал металлический штырь непонятного назначения. Краем глаза министр обороны Эстонии наблюдал за действиями трех саперов с миноискателями, зигзагами бороздящих сугробы окрест двух министров.

— Ну! — поднял Имантс Лиегис исходящую на морозе паром чашку, от которой потянуло ароматом кофе и коньяка. — Девушка, как говорится, любит заботу и ласку, а танк — регулировку и смазку! Прозит!
— Броня крепка, и танки ваши быстры! — не замедлил с алаверды Аавиксоо. И, чуть подумав, добавил:
— Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж!

Выпили и за это. В это время один из саперов остановился, прислушался к писку в наушниках, и воткнул в снег флажок. Затем поднял руку и что-то крикнул.
— Ну вот, — удовлетворенно крякнул Аавиксоо. — Порядок в танковых войсках! — и бодро полез в сугроб. Слегка недоумевающий латвийский министр последовал за ним.

Читать далее

Развод(ка) по интернету

«Министр внутренних дел Эстонии Марко Померанц горячо поддержал идею ввести в стране процедуру бракосочетания по интернету. … Эстония уже давно гордится тем, что одна из первых в мире ввела у себя многие связанные с интернетом проекты…»

В Эстонии будут свадьбы по интернету?

.

— Сегодня, камрады, у нас очередной великий день, — торжественно объявил Андрус Ансип. — Эстония под нашим руководством делает гигантский шаг в развитии инфотехнологий. Вновь мы впереди планеты всей. И… — он замялся, — да чего уж там переливать из пустого в порожнее! Передаю слово нашему камраду, министру внутренних дел Померантсу, пионеру, можно сказать, виртуального бракосочетания.

— А чего тут говорить? Жениться пора! — пошутил пионер Померантс. — Приступим! Я вам разослал письма, там в приложении адрес…

Члены правительства уткнулись в свои ноутбуки.

— Заходим по ссылке! — скомандовал министр внутренних дел. — Вот… Пока программа грузится — можете взвесить серьезность своих намерений. Готовы ли вы к семейной жизни?.. Понимаете ли вы всю ту ответственность, которую возлагают на человека святые узы брака? А, вот, всё — загрузилась… Ну, пока как обычно, не сложнее интернет-банка, система та же… Вводим признак пользователя… Теперь пароль… Код…

Перед каждым министром на экране появилась заставка с крупным шрифтом: «ЖЕЛАЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ БРАК?» И три варианта ответа: «ДА», «НЕТ» и «ПОКА НЕ РЕШИЛ. БЕРУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НА РАЗДУМЬЯ».

— И нечего тут думать — наводим курсор на «ДА», — командовал Померантс. — Кликаем!

На экранах появился следующий вопрос: «НЕВЕСТА (ЖЕНИХ) ЕСТЬ?». И, соответственно, ответы: «ДА. ВВОЖУ ДАННЫЕ» и «НЕТ. ВВОЖУ ДАННЫЕ».

— Как это?.. — удивился кто-то. — И там, и там — «ВВОЖУ ДАННЫЕ».

Читать далее