Краткий анализ новогоднего поздравления президента Т.Х.Ильвеса

Для многих это стало привычкой — провожать последние секунды уходящего года с бутылкой шампанского в руке и говорящей головой на экране. Причем от президента ждут не просто поздравлений — по какому-то глупому обыкновению каждый раз надеются услышать некое послание, sõnum (эст.), message (англ.), которым он, глава государства, искренне и честно не только подведет итоги года уходящего, но и определит главные задания на год наступающий.

Никому не нужны псевдоглубокие наблюдения, тривиальности, оправдания ошибок, передергивание очевидных фактов, слезливая сентиментальность. И что в результате?

«Дорогой народ Эстонии, eсли посмотреть сейчас в темное ночное небо, то уже можно почувствовать, что короткие зимние дни постепенно становятся длиннее…»

Так начинается поздравление. Так и вижу Т.Х. Ильвеса, стоящего звездной морозной ночью на просторах его личного хутора, расходы по содержанию которого оплачиваются из государственной казны, и буквально чувствующего, что солнечный день с утра удлинится на очередные несколько минут. «Если посмотреть на небо невооруженным взглядом, — сказал в аналогичной ситуации один киногерой, — то можно увидеть одну звезду… Две… Три… Но лучше, конечно, пять!»

«Мы оставляем позади трудный год, полный недоумения и даже досады. Так много всего и так быстро произошло и в нашей Эстонии, и во всем мире…»

Какого такого недоумения? С 2007 года авторитетные экономисты предупреждали правительство, что кризис неизбежен и необходимо принимать ограничивающие его размах меры. А скулеж по поводу этого «много и быстро» уместен кому угодно, но не главе государства.

Читать далее