Эпическая фигура

«О президенте Т.Х.Ильвесе будет в ближайшее время снят документальный фильм…»

Pruuli ja Talvik teevad president Ilvesest filmi

.

«Стук копыт заглушил внезапно налетевший пронзительный всхлип губной гармошки. Том-Бабочка медленно поднял голову и сдвинул на затылок насквозь пропотевшую шляпу. В салун, звеня шпорами, ввалились несколько мексиканцев, грязных и небритых. «Бандиты…» — подумал Том. «Бабочка…» — подумали тупые бандиты.
…….— Виски! — рявкнул один из них бармену. По стойке заскользили стаканы, забулькал второсортный бурбон.
— Эй! — окликнул грубиянов Том, презрительно прищурив глаза. — Потише там! Здесь некоторые отдыхают!
— В могиле отдохнешь! — загоготали бандюки.
…….Том медленно поставил на стол свой бокал, положил рядом сигару. Это было очень трудно сделать, не убирая задранных на край стола ног в ковбойских сапогах, но он справился. Бабочка не пил и не курил, однако хотел быть своим для посетителей салуна. Поэтому, приходя в него, брал на вечер стакан молока и сигару. Сигару через несколько часов сдавал назад.
— Этот город — под моей защитой! — процедил Том сквозь плотно сжатые губы, и опустил ладони на ремень, поближе к кобурам. Салун вновь заполнили нервные трели губной гармоники.
— Да ты и в дохлого бизона не попадешь с трех шагов! — продолжали изгаляться плохие ребята. — Потому что завязнешь в его дерьме, которое не разглядишь!
…….Но, радуясь развлечению, плохиши оторвались от стойки и выстроились в ряд. Руки их нервно сжимались и разжимались. Посетители салуна без паники, но спешно уходили с линии стрельбы.
….— Я не вязну в дерьме при встрече с ним, — отчеканил Том. — Я его размазываю по стенке…
…….Мексиканцы выхватили свои револьверы, но Бабочка всех опередил: грохот выстрелов звучал всего пару секунд, кабак заполнили клубы порохового дыма, в котором послышались звуки падающих тел, перемежающиеся извергаемыми ими грязными ругательствами на мексиканском языке…»

— На каком языке? — поднял брови режиссер.

Читать далее