«Титаник»

Итак, по версии International Living (то ли организации, то ли журнала – в разных источниках титулуют иначе), Эстония с 40-го места в рейтинге государств с наиболее благоприятной жизненной средой поднялась за год на 32-ое место (см. Эстония — 32-я по качеству жизни). Факт, несомненно, радостный, если бы не две, как минимум, проблемы, несовместимые с самим понятием «наиболее благоприятной жизненной среды».

Первая из них — безработица. За 11 месяцев, с начала 2009 года по конец ноября, она выросла на 177,1% (данные за декабрь по местным самоуправлениям пока не опубликованы). А если взять пять самых больших городов Эстонии, в которых проживает порядка 635 тысяч человек, половина населения Эстонии, то картина получается удручающая (приводятся данные с сайта Töötukassa):

Вторая проблема — поступление в местные бюджеты отчислений с подоходного налога физических лиц. Это как раз те деньги местных бюджетов, которые определяют возможности городов и волостей по оказанию предписанных им законами услуг населению. Уменьшение — катастрофическое (приводятся данные с сайта Maksu- ja Tolliamet):

Читать далее