Qui pro quo

«Министр внутренних дел Марко Померантс провел в Нарве встречу с русскими журналистами Ида-Вирумаа. … По словам Померантса, до Нарвы зачастую вся информация не доходит, и государство должно тут что-то предпринять. Цель — не политическая пропаганда, а просто снабжение населения качественной информацией…»

Померантс встретился в Нарве с русскими журналистами

.

Министр МВД появился в отдельном зале ресторана, подготовленном для завтрака с журналистами, оглядел собравшихся, затем закрыл глаза, чувственно потянул носом и пробормотал, слегка оскалившись:
— Жареные мозги… кьянти… Обожаю!

Журналисты недоуменно уставились на сервированный, но пока пустой стол. «Какие еще мозги?» —  прошептал кто-то недоуменно. «Твои, дура! Не привлекай внимания!» — прошипели ей в ответ. Прозвучали дежурные приветствия, скрипнули стулья.

— Итак, — неразборчиво, как будто из-под маски молвил министр, — поговорим об информации. Вернее, о ее отсутствии.

Присутствующие потупились.

— Я, как псих какой-то, всю ночь лазал по сугробам, искал глушилки, — сообщил министр. — Вся страна смотрит наши телеканалы и слушает наше радио, а до Нарвы почему-то информация не доходит. Вот, например, эстонские газеты куда деваются? Куда оно… — министр на секунду задумался, каким адекватным выражением определить это «оно», но ничего печатного в голову не пришло. — Куда оно всё пропадает? Почему они голосуют не так как надо?

Читать далее

«Нарва — рай для российских полиграфистов»

Интервью российского предпринимателя Дмитрия Пупина, названное «Нарва – рай для… и т.д.» стоит на сайте российских полиграфистов, полный его текст можно посмотреть здесь. Мне же было интересно в нем то, что касается Нарвы. Может быть, не только мне.

«Об итогах календарного сезона и своем взгляде на ситуацию в российской полиграфии рассказал Дмитрий Пупин, известный производитель комплектующих для квартальных календарей.

В этом году Вы организовали производство за рубежом. Можете рассказать об этом опыте?

Да, прошлой зимой чего-то было грустно смотреть на происходящее в России, и я решил открыть производство спирали за рубежом. Думал про Болгарию, Балканы, но Эстония ближе и там все дешевле в разы. Выбрал Нарву — старинный русский город с 95% русского населения. Граница проходит по центральной площади города. Страна уже в ЕС и НАТО, в Россию не собирается, хотя безработица 30%. Помещение в аренду можно найти практически бесплатно. От Москвы ехать всего 10 часов на поезде, а после открытия скоростного маршрута до Петербурга можно вообще часов за 6 добраться, с пересадкой на автобус.

Зарплаты в среднем раза в 2–3 ниже, чем в Москве. Предпринимателям помогает ЕС: мне дали более миллиона рублей «стартовой помощи» безвозмездно и безвозвратно. Есть государственные дотации на участие в выставках, на сертификацию, на обучение безработных, экспортный маркетинг.

Читать далее