О необходимости беречь голову

Правда — она как профилактическое средство в медицине. Нужна для сохранения душевного здоровья, однако — как иногда комбинация безобидных по отдельности витаминок может вызвать резкое ухудшение состояния лечащегося — так и несколько сделанных независимо друг от друга умозаключений, собранные вместе, дают совершенно неожиданный эффект. Пример чему я постараюсь сейчас привести.

Эстонская политическая элита нагло плюет в глаза собственному народу, повышая себе зарплаты, отдыхая в Южной Африке и при этом заявляя, что Эстония не делится на две страны — бедную и богатую. Как пишет в редакционной статье Õhtuleht, как раз об отсутствии «двух Эстоний» рассуждал премьер-министр Андрус Ансип, отправляясь на отдых с семьей в Южную Африку. Незадолго до этого правительство Ансипа повысило верхний предел родительской зарплаты до 35 тысяч крон в месяц, одновременно отменив пособие на первого ребенка и школьные обеды. Пусть богатым будет хорошо, а на остальных наплевать. Не лучше ведут себя и депутаты Рийгикогу, в том числе и от оппозиции, которые тратят компенсации «на встречи с избирателями» и при этом отказываются сказать хоть слово о недавнем повышении собственных зарплат. Мнение: эстонская политическая элита плюет на собственный народ.

(NB! Хочу сказать огромное спасибо порталу www.vesti.ee, реферирующему самые интересные материалы эстонских СМИ. В этой заметке цитируется три таких материала, так что — тройное спасибо www.vesti.ee!)

Покорность и безропотность стали национальной особенностью эстонцев, которой они при этом еще и гордятся. Нынешний кризис продемонстрировал это особенно четко. Эстонский портал Delfi в рубрике «Комментарий дня» публикует письмо, автор которого описывает происходящее сегодня в обществе таким образом: «У тебя нет работы, ты голоден? Иди поработай бесплатно или займись самоусовершенствованием». Примерно с таким пожеланием к безработным недавно обратился премьер-министр Андрус Ансип. Тех, кто пытается возвысить свой голос, эстонцы считают бешеными и стараются держаться от них подальше, отмечает автор. Мнение: эстонцы — униженный, да еще и гордящийся этим народ.

Читать далее